Вопрос-ответ

Все тематики

Вопрос №1694 от 11.01.2016 12:33
Добрый день!надеюсь что поможете советом... малышу 3 месяца. родился и не хотел брать грудь 2 недели мы боролись все стало получаться смесь убрали совсем. но вот 5 января исполнилось 3 месяца кричит как ненормальный, прокричится потом покушает и уснет. но с такой истерикой отворачивается не хочет брать грудь...либо сонного кормить пытаюсь...что это? молока видимо достаточно даже не доедает до конца. в весе в первый месяц 1 кг прибавил, во втором 900гр, в третьем еще не взвешивались. заранее благодарю!и еще проблема номер один - он не какает сам!-вот как захочет кряхтит ножки задирает плачет но никак пока градусником не помогу...стул не густой.
елена 29 лет

Ответ:
Добрый день, Елена! Может быть много причин для отказа ребенка от груди. Один раз Вы смогли его преодолеть. Попытайтесь сейчас не давать ребенку бутылочек, сосок, пустышек. Прибавки в массе замечательные. Больше держите ребенка на руках у груди. Прикладывайте хотя бы сонного. Сцеживайте грудное молоко и кормите из ложки или шприца. В этом возрасте у ребенка еще выражена потребность в сосании. Предлагайте грудь когда он еще не голоден. Поменяйте позицию при кормлении. Можно попробовать кормить "из-под руки". Стул не нужно вызывать, особенно градусником. Он не густой, дожидайтесь самостоятельного стула. В крайнем случае используйте глицериновые свечи, только если ребенок беспокоится из-за отсутствия стула.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1693 от 09.01.2016 03:31
Здравствуйте. Ребенку 16 дней. Пока были в роддоме грудь брала без проблем и несколько дней дома. Потом начались проблемы : если левую грудь мы берем после нескольких минут пофилонивания, то правую грудь взять совсем не может. Нервничает, кричит, но ничего не получается. Пробовала отсосом, заработала трещины. Теперь когда они стягиваются, то сосок становиься плоским. Несколько раз сцеживала и кормила из бутылочки, давали соску чтобы лучше засыпала. Может ребенок забыл как боать грудь из-за соски и бутылочки? Или из-за того что сосок на правой груди больше и плоский? Подскажите что делать и как восстановить кормление обеими грудями?
Юлия Вараксина , 25 лет

Ответ:
Юля, я Вам сочувствую. Но что не позволяет мне сказать Вам о Ваших промахах, так это то, что Вы просите помощи в восстановлении исключительно грудного вскармливания. Скорее всего Вы понимаете его роль и значение не только в плане физического здоровья но наверное наслышаны о том, что дети вскормленные грудью матери добрее, внимательнее, у них выше интеллект. Первое не жалейте себя. Все внимание, доброту и ласку направьте на ребенка. Ребенок должен вырасти на руках, не в кроватке, не в коляске. Уберите пустышку и соску. Если есть необходимость докармливайте из ложечки или воспользуйтесь системой SNS (посмотрите на нашем сайте как ей пользоваться). Во время кормления грудью сами пейте или кушайте любимое блюдо или напиток, от этого молоко легче выбрасывается из груди. Принимайте гомеопатические препараты (млекоин), специальные продукты (мама и я, или Белакт Мама или Лактамил). Прикладывайте ребенка чаще к груди. Следите за его правильным присасыванмем. Можно через регистратуру записаться на очный прием. Уже5 скоро закончаться праздничные дни. Старайтесь и все у Вас получится.
С уважением, Фурцев Владимир Иванович
Вопрос №1692 от 04.01.2016 19:42
Добрый вечер. Ребенок родился 10.11.15 недоношенный с весом 1990 гр. Продолжительно лежали в больнице, я все время сцеживала, и было молока достаточно. По 50-80 мл, а за ночь 100 мл даже. Резко 1 декабря стало намного меньше. Продолжала молокоотсосом также сцеживать. И на сегодня так и нет почти молока. Ребенок на смеси. Даю грудь очень плачет беспокоино очень ведет себя, если и удается то у меня нет уверенности что он что то сосёт и есть ли там молоко. По мин 5-7 примерно удается ребеночка приложить. Подскажите пожалуйста,есть ли у меня еще возможность вернуть те объемы что были. Ребещ очень нуждается в гв, т.к мы перенесли 2 операции. Пью тмин, укроп завариваю, чай с молоком. Заранее спасибо огромное. Анна.
Анна 31 год

Ответ:
Здравствуйте, Анна! Не оценивайте уровень лактации по количеству сцеженного молока. Его вырабатывается столько. сколько востребовано. Возможно вы пережили лактационный криз, это нормальное состояние для кормящей женщины. прикладывайте ребенка к груди часто. каждые 1,5-2 часа. Затем сцеживайте. Докармливайте сцеженным молоком из шприца или для таких детей удобна система дополнительного кормления SNS (MEDELA). Добавьте себе препарат МЛЕКАИН, дополнительное питание ЛАКТАМИЛ. Не забывайте про йодомарин. Пейте до кормления теплое питье, можно и во время кормления. Делайте массаж МЖ и прикладывайте теплый компресс до кормления. Больше уверенности, это важно. Все молоко у Вас в голове. Будете сомневаться и докармливать смесью, успеха не видать. Докорм смесью это вынужденная мера, а не нормальная практика. Если ребенок прибавляет в весе более 20гр. в сутки или более 125гр. в неделю, мочится более 8 раз в сутки - он в докорме смесью не нуждается.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1691 от 31.12.2015 08:58
Здравствуйте,Елена Валерьевна!У меня такой вопрос-моей малышке 1.5 месяца,на 2-ой недели у нас начались колики.мы перепробовали все препараты,эспумизан,боботик,но помощи о них не было,купили бейби калм и как нам показалось, с ним стало легче,но появилась другая проблема,вернее она была и изначально,просто мы думали что эо норма, ребенок у груди находится очень мало времени3-5 мин, сосет пока как говорится молоко"бежит само",а затем начинает выкидывать грудь .к начинает болеть живот ,а иногда и просто начинает психовать, и мне кажется что норму 120мл. ля ее возвраста она конечно же не выпивает,пробовала сцежиывать молоко и давать с бутылочки пару раз она выпивала 90м,пару раз смесь пробовали давать,когда казалось что в груди нет молока.Пришли на прием к педиатру в месяц и выяснилось что мы набрали всего лишь 550гр.врач говорит это большой недобор,мы уже и на лактазную недостаточность грешили и сдали кал на копрологию, правда собрали мы его после того как поставили клизму микролакс,анализ показал наличие крахмала и белка. а так же присутствие нейтрального жира и жирных кислот,РН-6,0,наш педиатр говорит то лактазной недостаточности у нас нет и на мой вопрос почему тогда у ребенка журчит в животе когда он начинает кущ\шать-говорит что это норма назначила нам 2 недели пропить нормобакт л. Подскажте как быть переживаю что в этом месяце тоже будет не добор и можете обьяснить результат нашего анализа.Спаибо за ранее.
Анастасия 27 лет

Ответ:
Здравствуйте, Анастасия! Ребенок за первый месяц набрал достаточно. Вся Ваша ситуация больше напоминает непереносимость белка коровьего молока. И как следствие беспокойство у груди, урчание в животе и пр. Все препараты которые Вы давали ребенку совершенно не нужны и поэтому они и не работают. Нормобакт тоже не нужен. все пробиотические препараты могут содержать следы белка КМ, т.к. выращиваются на молочных средах. Ребенок маленький и поэтому в капрограмме могут быть описанные вами изменения, кишечник еще не зрелый. Единственная ваша тактика, это убрать из своего рациона Коровье молоко и все молочные продукты (сыр. творог. сметану. кефир. йогурты, слив. масло и т.д.), кроме того продукты. которые могут содержать сухое коровье молоко (соусы, печенье. конфеты. сдоба, мясные полуфабрикаты, колбасы и.т.д.)- читайте состав на этикетках. из мяса нужно исключить говядину. Убрав белок коровьего молока из своего рациона на 4-6 нед., следите за самочувствием ребенка, его развитием. Затем запишитесь к нам на очную консультацию. Смесью не докармливайте. Пока Ваш ребенок в ней не нуждается, она тоже производится из КМ. И если и она понадобится, то только в виде лечебной формулы - глубокого гидролизата белка.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1690 от 26.12.2015 07:21
Здравствуйте. Малышу 1 неделя, очень хочу кормить грудным молоком, не знаю как поступить. У меня плоские соски, сразу после рождения в родзале малыш грудь не взял. Впоследствии детские медсестры в рд пытались помочь мне приложить его к груди, но не получилось, посоветовали кормить через силиконовые накладки. Молозива не было, молоко пришло на 4 день, врач помогла мне приложить малыша к груди в накладке. Был произведен замер в мл сколько он высасывает за 1кормление по 20 мин с каждой груди, результат 30 мл с обеих грудей. Сосет он слабо, лениво. После выписки продолжала кормить через накладку, очень больно, ребенок всасывает сосок в накладку и на ней образуются трещины. Кормила каждое кормление по 30 мин из одной груди, потом вручную досцеживала около 40 мл и докармливала из бутылочки. На данный момент не могу кормить через накладку, т.к. ребенок присасывается, а из соска идет кровь (из обоих сосков), сцеживаю и кормлю из бутылочки, получается каждое кормление чередую груди и сцеживаю около 60 мл. Соски мажу мазью бепантен. Что делать? Соски заживут, малыш их через накладку снова до крови рассосет. Купить молокоотсос и все время им сцеживаться? Очень не хочется переводить ребенка на смесь,т.к. есть вероятность аллергии.
Ольга, 29 лет

Ответ:
Ольга, здравствуйте!
И при плоских сосках женщина может успешно кормить грудью. Соски со временем вытянуться и приобретут обычную форму. Ваша задача в первую очередь вылечить трещины на сосках.
В Вашей ситуации необходима очная консультация, т.к. обязательно нужно отработать правильное прикладывание и дать рекомендации по кормлению ребенка при плоских сосках. Обратитесь по телефону регистратуры 234-03-58 для записи к нам на прием, или по телефону горячей линии Центра ГВ 271-68-24, если не получится записаться на ближайшее время.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1689 от 24.12.2015 05:19
Добрый день! В понедельник была у вас на очной консультации, у меня следующая ситуация... По всем симптомам у нас лактазная недостаточность, на консультации Елена Валерьевна порекомендовала мне безмолочную диету и для облегчения болей ребёнка и чтоб он не волновался и плакал у груди, давать малышу перед кормлением лактозар ( даю иногда и по 3 капсулы)... Я все так и делаю, но изменений никаких( так же во вторник готов был анализ кала на углеводы- 1-1.65%! Посоветуйте как ещё можно помочь ребёнку!?
Анастасия 27

Ответ:
Анастасия, здравствуйте!
Действительно, судя по анализам у Вашего малыша лактазная недостаточность. Чаще она носит вторичный характер. Желательно сдать кал на капрограмму.
Рекомендуем Вам увеличить дозу лактазара до 4х капсул в каждое дневное кормление, предварительно растворяя препарат в 30 мл. сцеженного грудного молока. Наблюдайте за самочувствием ребенка и запишитесь на очную консультацию к нам после новогодних праздников. Постарайтесь контролировать у ребенка набор веса. Чтобы дождаться эффекта нужно время, клиника со стороны кишечника может улучшаться не менее, чем 6 нед.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1688 от 23.12.2015 16:59
Здравствуйте, мы родились 1 декабря 2015 г. Находимся на ГВ, Беспокоят колики, даем укропную воду. Хотелось бы узнать можно ли мне принимать Беллакт мама бифидо с Боярдо бактериями, чтобы ускорить процесс адаптации кишечника малыша? Спасибо
Мария 30 лет

Ответ:
Мария, здравствуйте!
Период возникновения колик - это нормальный и естественный период в жизни каждого ребенка. Родителям на это время нужно запастись терпением и пониманием, что это нужно просто пережить. А также окружить свое дитя любовью и заботой, чтобы хоть как-то облегчить состояние крохи.
Укропную воду можно исключить, т.к. это народное средство не доказало свою эффективность. Если ребенок действительно испытывает дискомфорт от скопившихся газов в кишечнике (у него плотный животик, он выгибается, поджимает ножки к животику и с большим трудом отходят газы), в этот период можно применять препараты симетикона, в частности Боботик. Для профилактики такие средства не применяются, только в момент скопления газов.
Применение Беллакт мама не противопоказано.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1687 от 23.12.2015 13:12
Здравствуйте уважаемые сотрудники, консультанты и врачи, всем вам огромная благодарность за ваши советы и рекомендации, они мне неоднократно очень помогали. В очередной раз хочу обратиться за помощью, моему малышу 8 месяцев, в течение дня он отказывается от груди, не берет, плачет и выгибается если настаиваю. Ночью, перед сном иногда, и днем, когда сонный, удается кормить грудью. Ввели все типы прикорма успешно, в рационе каши, пюре овощные, фруктовые, мясные, творог, печенье, компот, желток, растительное масло. Мой вопрос заключается вот в чем, в рекомендованных "меню" - рационах в различных источниках указано, что утреннее кормление в 6-7 часов утра и последнее кормление перед сном должно быть 200 мл грудного молока\смеси; я не могу накормить ребенка грудным молоком (по причине указанной выше) необходимо ли переходить на смесь? или я могу утреннее кормление заменить кашей\пюре, а необходимые 200 мл стараться восполнять в течение дня? Ночью проблем с ГВ нет. Заранее спасибо, с уважением и наилучшими пожеланиями.
Катерина 29 лет

Ответ:
Катерина, здравствуйте!
Вам не стоит волноваться о недостаточном питании Вашего малыша, если прибавки его веса соответствуют нормам. Каждый ребенок индивидуален, индивидуальны и его вкусовые предпочтения. Если ребенок с удовольствием ест кашу в утренние кормления, то пусть так и будет.
Для здоровья малыша наличие ГВ очень важно первые 6 месяцев его жизни, до момента введения прикормов. Далее его продолжительность зависит от обоюдного желания мамы и ребенка.
По поведению Вашего малыша можно предположить, что потребность в сосании понемногу угасает, что вполне нормально. Кормите по требованию, включая ночные кормления. При наличии ГВ дополнительный докорм смесью не требуется. В качестве молочной составляющей рациона, помимо ГМ, он получает молочные каши, кисломолочные продукты (Детский кефир или биойогурт, творог). Когда малыш полностью откажется от ГВ, тогда и дадите смесь.
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1686 от 21.12.2015 14:26
Добрый день!
Моему ребёнку 2 месяца. У меня стало пропадать молоко, с каждым днём все меньше и меньше. Ребёнок плачет - просить кушать. Пыталась сцедить - получается всего 20 мл из обеих грудей.
Прикладываю к груди часто, сосет долго, но результата никакого.
Пью лактафитол, горячее питье перед кормлением.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Докармливать смесью? И если да, то какой?
Заранее спасибо!
Наталья, 24 года

Ответ:
Наталья, здравствуйте!
Для докорма искусственной молочной смесью должны быть веские показания - явное недостаточное питание ребенка. Чтобы проверить это проведите тест на мокрые пеленки. Минимальное количество мочеиспусканий в сутки - 8 раз. Также важно знать как малыш набирает вес. За сутки ребенок в норме прибавляет не менее 20 г, недельная прибавка - 125 г. и более, или не менее 500 г в месяц. Нельзя определять уровень лактации путем сцеживания молока. Когда сосет ребенок лучше работают гормоны, отвечающие за его выработку и следовательно молока выделяется больше. Результат будет, если мама будет верить в себя и успешность ГВ. Кормить грудью способны все женщины.
Исходя из этого уже принимается решение о докорме искусственной смесью. Выбор смеси осуществляет врач-педиатр. Также за назначением можно обратиться в Центр грудного вскармливания.
Можно предположить, что у Вас случился лактационный криз. Это временное явление нехватки молока. Частыми и продолжительными прикладываниями, ночными кормлениями в период с 3 до 8 часов утра Вы успешно справитесь с этим. Можно добавить сцеживания после кормления. Дополнительно принимайте Млекоин по 5 гранул 2 раза в день, продолжайте пить Лактафитол по 1 пакетику несколько раз в день, обильное питье - около 2 л в день, горячее питье минут за 15 до кормления.
При возникновении дополнительных вопросов Вы можете обратиться на очную консультацию, предварительно записавшись по телефону регистратуры 234-03-58, или задать вопросы по телефону горячей линии Центра грудного вскармливания 271-68-24.
Приятного Вам грудного вскармливания!
С уважением, Врач педиатр Елена Валерьевна Будникова
Вопрос №1685 от 14.12.2015 16:35
Добрый день! Не могу найти в аптеках МЛЕКОИН, есть ли его аналоги?
Анастасия, 27

Ответ:
Есть другие гомеопатические препараты. Название этих препаратов. Пуртик, Пульсатила, мамилла. Возможно ещё другие.
С уважением, Фурцев Владимир Иванович
« Предыдущая 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Следующая »
Задать вопрос



Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель  Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским  центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;