|
 |
Кормить грудью способна каждая женщина
Все у вас получится!
Мало молока, ребенок не берет грудь, «синие» не жирное молоко и ребенок не наедается… Это лишь немногие из тех доводов, которыми молодые мамы оправдывают переход на искусственное вскармливание. Но я убеждена, что выкормить ребенка грудью способна практически каждая женщина. Для подавляющего большинства необходима лишь хорошая психологическая поддержка и установка. Что у нас является непременным атрибутом младенца? Пустышка или бутылочка. В детских книжках, на открытках, на картинках изображены – куклы-младенцы с пустышками и бутылочками. С детства ребенок знает, как кормить младенца, - из бутылочки. А как успокоить крошку? Дать ему пустышку. Любая беременная женщина уверена, что, если грудное вскармливание у нее не получится, с малышом будет все в порядке благодаря разнообразным «чудесным» составам – последнему слову современной науки. Конечно, все эти факты способствуют неправильному формированию установки на грудное вскармливание, тормозят его распространение и не стимулируют длительную лактацию у женщин. Низкая распространенность грудного вскармливания по всей России, диктует необходимость разработки мер по поддержке продолжительной лактации у женщин. При проведении опроса будущих мама, на вопрос: "собираются ли они кормить своего ребенка грудью?, почти 100 процентов планируют кормить: больше половины мам настроены на грудное вскармливание до года. Но к сожалению причина низкой распространенности грудного вскармливания не связана с исходным нежеланием будущих матерей кормить своего ребенка грудью, одного только желания недостаточно для длительной лактации. Продолжительность ее обеспечивается выполнением многих условий, включая раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, свободный режим вскармливания и др. Вместе с тем, значительную роль в становлении и поддержании полноценной лактации играет положительная психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание. Данную психологическую установку можно обозначить даже как «доминанту лактации». Что же это такое? Под этим термином понимается стойкая убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и ее уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудью, несмотря на возможные трудности. На выработку доминанты лактации оказывают наиболее существенное влияние следующие факторы:
- осознание женщиной представления о грудном вскармливании как уникальном биологическом феномене, имеющем не только нутритивное (содержащее необходимые питательные вещества), но и психологическое значение, оказывающее мощное влияние на более успешное нервно-психическое развитие ребенка;
- положительное отношение окружающих к грудному вскармливанию. Это относится не только к членам семьи, но и к медицинским работникам, к мнению которых прислушиваются большинство женщин;
Именно эти факторы лежат в основе формирования психологического настроя матери на длительную лактацию.
Знание же техники грудного вскармливания, способов стимуляции лактации, основных признаков достаточности грудного молока, дают возможность матери преодолеть трудности, которые могут возникнуть в период кормления грудью. Желание кормить ребенка грудью является одним из проявления материнского инстинкта. В связи с этим следует рассмотреть представления одного из ведущих отечественных психологов Г.Г.Филипповой об этапах развития чувства материнства. Полученный в младенчестве опыт общения с матерью, в том числе в процессе грудного вскармливания, оказывает значительное влияние на дальнейшее формирование материнско - детских отношений и играет определяющую роль в успешности грудного вскармливания. Даже в дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры, в которых девочка дошкольного возраста играет роль матери, также оказывают значительное влияние на развитие материнства. Девочки воспроизводят модель материнства, типичную для их матерей и обогащают ее собственной фантазией. В возрасте 6 - 7 лет дети переходят от игр к наблюдению за маленькими детьми (до одного года) и к уходу за ними. В период полового созревания продолжается воспитание чувства материнства. Тем самым, в процессе формирования чувства материнства будущая мать готовится к выполнению функции, заложенной природой - кормлению грудью. Из этого вытекает чрезвычайно важное значение воспитательных мероприятий по формированию чувства материнства у девочек, начиная с самого раннего возраста. Таким образом, можно говорить о своеобразном «треугольнике материнства»: девочка-девушка-мать, который является основой осознанного материнства. Именно при осознанном материнстве мать пытается сохранить грудное вскармливание. И все-таки, как же сделать так, чтобы первый опыт кормления грудью был удачным? Хотелось бы дать ряд практических рекомендаций для того, чтобы помочь сформировать у будущих матерей психологическую установку на успешное кормление:
- Прежде всего, ищите тех, у кого это получилось! Ничто так не ломает стереотипы восприятия, как вид здорового малыша, прильнувшего к материнской груди. Желательно познакомиться с несколькими женщинами, которые кормят детей разного возраста и пола, чтобы успешность кормления никак не связывалась с полом и возрастом ребенка. Сегодня в г. Красноярске успешно помогают в работе педиатрам «материнские группы поддержки» которые имеются в родильных домах и детских поликлиниках. Эти женщины имеют успешный опыт кормления грудью и с удовольствием передадут его вам в случае необходимости, связаться с ними можно по телефону.
- Попробуйте окружить себя изображению матерей, кормящих малыша грудью. Используйте для этого, например, репродукции картин старых мастеров в виде календарей или открыток. Можно попросить фотографии у знакомых кормящих мам или использовать удачные иллюстрации из журналов. Очень забавные фотографии печатают в журналах про животных. Сосущие маму очаровательные котята, щенята или тигрята тоже могут стать источником вашего вдохновения.
- Чаще ходите в гости к кормящим мамам. Приучите себя к этому зрелищу, чтобы ОНО уже не вызывало ни излишнего любопытства ни преувеличенных восторгов. Только когда женщина, кормящая ребенка грудью, станет для Вас таким же нормальным явлением, как женщина с коляской или хозяйственной сумкой, можно сказать, что Ваши стереотипы поменялись.
- Запасаясь приданым для будущего малыша, не покупайте предметы, которые используются для искусственного вскармливания младенца (бутылочки, соски и пустышки), даже если до родов осталось несколько дней!
- Не покупайте также детские вещи, на которых нарисованы пустышки и бутылочки или сосущие их малыши, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций. А вот подбор удобного бюстгальтера для кормления грудью, выбор соответствующих прокладок в бюстгальтер или изготовление этих прокладок своими руками заранее настраивают маму на успешную лактацию.
- Старайтесь по возможности избегать разговоров о неудачном грудном вскармливании с мамами «детей-искусственников». Стараясь оправдать свою несостоятельность, они будут упорно настаивать на том, что сделали все возможное, но у них не получилось. При беспристрастной оценке их историй оказывается, что они либо не хотели кормить изначально, либо не сделали ничего для налаживания полноценной лактации.
- Ничего так не способствует успеху любого предприятия, как тщательно подготовленный план. Для того чтобы его составить, следует запастись достоверной положительной информацией о кормлении грудью. Получить информацию о кормлении грудью вам помогут специалисты Красноярского центра грудного вскармливания (МБУЗ "Городская детская больница №8", поликлиника №3 ул. Урванцева 30а, каб. 4-22, тел. 271 68 24).
Дорогие мамы, примите к сведению, что сосание груди – это не только прием пищи, но еще и способ общения с матерью и начало развития контактов с внешним миром, начало развития личности. Имеются также наблюдения, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным и окружающим, трудности в общении, в том числе с лицами противоположного пола, снижение родительских чувств чаще встречаются у людей, которые не получали в младенчестве материнского молока. Помните об этом и сделайте правильный выбор! Удачи Вам!
Заведующая Красноярского цента грудного вскармливания Елена Валерьевна Будникова |
Уважаемые посетители нашего сайта!
С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.
Телефон центра: 271-68-24
Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.
Наши координаты:
660125 г. Красноярск
ул. Урванцева, 30а
МБУЗ "Городская детская больница №8",
поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а
тел. +7 963 191 68 24
Время работы: с 9.00 до 17.00
e-mail:
Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.
Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС
Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:
- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;
- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";
- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;
- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;
- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;
- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;
- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;
- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;
|