|
 |
Нежно к груди прижимая
НЕЖНО К ГРУДИ ПРИЖИМАЯ…
СЕМЬ УРОКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ МНЕ
СОХРАНИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
Меня зовут Ольга. Мне почти сорок…
Полгода назад жизнь одарила меня великим счастьем –
я второй раз стала мамой…
Моему первому ребенку почти семнадцать. Разница в возрасте детей приличная, беременность желанная и долгожданная. Возможно поэтому ко всему, что связано с развитием и появлением на свет малышки, я относилась, словно это мой первый ребенок.
С самого начала, как только стало известно что в нашей семье будет маленький, я с головой окунулась во всевозможные источники – книги, журналы, сайты и телепрограммы… Информации – видимо-невидимо… вся разная, зачастую противоречивая… и еще эти новые, суперсовременные методики раннего развития детей, продвинутые методы родовспоможения… В общем, за несколько месяцев интенсивных изучений всего, что предлагается молодым мамочкам, голова пошла кругом, все смешалось и стало окончательно понятно, что я совершенно ничего не понимаю в вопросах материнства и воспитания детей…
Некоторая паника и страх перед предстоящими испытаниями – вот то чувство, которое испытывала я на последних сроках беременности… Трудно сказать, как бы все сложилось, как бы я перенесла роды, какими бы стали первые и самые важные месяцы жизни моей лялечки, если бы я не попала на занятия в Школе грудного вскармливания…
И ПЕРВЫЙ УРОК который я получила – долой все сомнительные, далекие и «безликие» советчики! Слушать и учится нужно только у тех, кто на самом деле компетентен, с кем можно всегда связаться, уточнить, спросить… в ком уверен, кого знаешь, кто несет ответственность за то, что говорит. Понятно, что авторы бесконечных публикаций, изданий, Интернет-проектов, как правило, за результат не отвечают. Да и кто эти авторы – большой вопрос….
На занятиях в Школе материнства я была приятно удивлена. Все очень просто, доступно и понятно. Подробно и обо всем. Интересно. Настолько доброжелательно, спокойно и компетентно, что уже после первого посещения появилась уверенность, что обязательно все будет хорошо. С нетерпением ждала следующей темы и, не смотря на необходимость поездки в общественном транспорте, большой и неудобный для подобных путешествий живот, а так же великий соблазн остаться дома и полежать на диванчике, все же собиралась и ехала в детскую поликлинику на Матросова…
Все темы, несомненно, были важны. Питание и закаливание, выбор роддома и подготовка к родам, уход за младенцем и особенности родительской психологии… Все, что давали специалисты, тщательно конспектировалось, и, как оказалось впоследствии, не зря. Все эти записи очень даже пригодились.
УРОК ВТОРОЙ – старайтесь записывать основные моменты занятий. Потом эти записи помогут преодолеть многие сложности первых месяцев жизни с малышом.
Однако, основной, и, как показала жизнь, самой важной, все же была тема грудного вскармливания младенца.
Вроде все понятно. Задолго до появления на свет малышки, как и многие мамочки, я, естественно, понимала, что кормить грудью важно и нужно. Хотя уверенности в том, что у меня это получится, было не много. Сказывался неудачный опыт с первым ребенком – на третьем месяце он уже кушал смесь. На крайний случай, решила я, – попробую. Сколько получится, столько и прокормлю. Даже если три месяца продержусь – и то молодец! А там видно будет – смесей в аптеках много разных, подберем самую хорошую, и все будет хорошо.
Первые трудности начались уже в роддоме. Девочка родилась не маленькая, 3800… Сильный, здоровый и спокойный ребенок. Грудь взяла сразу и с превеликим удовольствием. Однако, то ли не правильно прикладывала к груди, то ли ребенок слишком долго сосал, а возможно и особенности кожи – но сосок начал сильно трескаться. На второй день боль была невероятная. Трещина до крови… а молока – ни капельки.
Общими усилиями с акушерками в родильном доме проблему трещин решили – есть хорошая мазь Депантенол – за пару дней все почти зажило, но молоко так и не появлялось… ребенок сильно сбросил в весе, я в слезах… врачи стали докармливать малышку смесью. Вес пошел вверх, нас выписали…
Мы дома. Вот тут то и началось все самое интересное - ребенок плачет, я в истерике, муж в панике. Как Бога ждали врача – надеялись, придет – поможет. Ошиблись… Врач пришел. Помог советом – «купите смесь и покормите ребенка». Так бы сделали, если бы не конспекты с занятий на школе материнства. Мы с мужем решили, что смесь дать никогда не поздно. Сначала попробуем использовать все шансы и только потом отправимся в аптеку.
ТРЕТИЙ УРОК был печальным – не все советы участковых педиатров направлены на поддержание грудного вскармливания. Многие работают «по старинке» и их назначения не дают нужного результата. Стоит внимательно и разумно подходить к назначениям врачей и стараться получить дополнительную информацию. Особенно если дело касается приема лекарственных препаратов или введения докорма.
Первое с чего начали – сели и поговорили. Решили, что ничего страшного, в принципе, не происходит. Нужно успокоиться, передохнуть. Успокоилась я, успокоился ребенок. Чаще прикладывали к груди и самое главное успокоиться и осознать – молочко будет, его просто не может не быть. Так бывает – у кого-то оно появляется раньше и много, у кого-то позднее и помаленьку… Кому-то придется сильно постараться, чтобы дать малышу самое ценное и полезное питание. Страх прошел, постепенно малышка стала сосать грудь спокойнее, увереннее – и молочко постепенно появилось.
Так что непременно нужно помнить и ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК – спокойно относиться к маленьким «перебоям». И не только вначале. Они бывают почти у всех – терпение и уверенность, отдых и эффективные действия приведут к желаемому результату. Главное не паниковать и не бросаться в первый попавшийся магазин за бутылочками и смесями. Они очень красивые, яркие, и, возможно, даже вкусные… Однако ни одна смесь никогда не сможет повторить состав материнского молока, и ни одна силиконовая соска не даст вашей лялечке той теплоты, нежности, родного маминого запаха и приятной мягкости которую получает ребеночек прижимаясь к любимой и единственной, самой вкусной на свете - маминой груди!!!
Ну вот, казалось, первый этап прошли… Все счастливы. Кушали по требованию. Иногда – каждый час, иногда получались перерывы по два – три часа. Первое время было не просто. Очень хотелось стабильности – хоть немного похожей на режим. Я переживала, что молока не хватает, что в нем мало жирности, часто казалось что грудь «пустая» и кормить ребенка нечем. Каждый раз, когда девочка плакала, я думала - «наверное, голодная?», или «животик болит?», а может ее что то еще беспокоит, о чем я не догадываюсь…Так мы привыкали друг к другу до трех месяцев. Учились понимать ребенка. С трех месяцев как-то сразу стало легче. Появилась некоторая система в кормлении. Стали стабильными перерывы – по два с половиной, три часа. Перестали мучить колики, жизнь стала входить в нормальное русло.
ПЯТЫЙ УРОК – в каждом возрасте есть свои трудности. Нужно ко всему относится терпимо и разумно. Вы обязательно научитесь понимать вашего малыша, нужно немного времени. Необходимо набраться терпения и незаменимым помощником вам в этом будет сам малыш. Его улыбки, достижения, успехи и победы будут радовать вас намного сильнее. Важно всем сердцем любить малыша, помогать ему войти в эту жизнь, приспособиться к этому миру. И стоит помнить: что бы не случилось – маленькому человечку намного труднее. Ему страшно, возможно больно, неудобно и вообще непривычно… Своим криком, громким плачем или тихим похныкиванием он жалуется вам, искренне надеясь на то, что вы его поймете, поддержите, пожалеете и обязательно поможете.
Нам исполнилось три месяца. Уже почти совсем взрослый человечек… Появились новые эмоции, тяга к общению, забавное выражение личика, звуки, похожие на нежное пение. Стало очень интересно наблюдать – округлившееся тельце начало двигаться более или менее осмыслено. Мы по-прежнему кушаем только грудь, хотя наш участковый педиатр недоволен месячной прибавкой в весе – не хватает грамм сто - стопятьдесят. Снова рекомендации «покормить ребенка смесью». Но мы уже ученые, мы же прошли УРОК НОМЕР ТРИ, а потому особо не печалимся. Доктору нужен вес, а нам здоровье! Ребенок подвижный, радостный. Никаких тревожных признаков, равно как и поводов для беспокойства нет. Да и норма прибавки веса у нашего доктора всегда почему-то максимальная.
К четвертому месяцу наша малышка отказалась о одной груди. В чем причина – сложно сказать. Это известно лишь ей одной. Мы снова столкнулись с испытанием на «верность грудному вскармливанию». Каких только советов я не наслушалась! Сейчас уже и не вспомню всего… Я не на шутку встревожилась. Все попытки дать обе груди оказались тщетными. Нужно было смириться и приспособиться к новым условиям – ребенок согласен кушать только одну грудь. Признаться сначала я не верила что смогу выкормить малышку. Однако я ошиблась – природа мудра и пластична. Довольно быстро в одной груди стало прибывать все больше и больше молока. Девочка кушала, набирала вес, и я окончательно оставила попытки заставить ее сосать левую, «невкусную», на ее взгляд, грудь.
Мудрый УРОК НОМЕР ШЕСТЬ – позвольте природе самой решить некоторые вопросы. Иногда эти решения вас могут приятно удивить.
Таким образом, мы дотянули до пяти с половиной месяцев! И только с этого возраста я решилась вводить прикорм. Действовали мы строго по рекомендациям специалистов Школы грудного вскармливания. Все продукты вводили осторожно, постепенно и, главное, без всяких экспериментов. Сначала кашку, потом овощи. Фруктовое пюре, желток, мяско, сок… Постоянный режим питания, рекомендованное меню – и за полтора месяца мы научились кушать все, что можно в нашем возрасте. Никаких аллергий, никаких реакций на продукты! Я в восторге! Как оказалось – так бывает не часто. Многие мамочки, увлекаясь, сильно торопятся – дают малышу либо еще не рекомендованные продукты, либо сразу полную порцию – без предварительного привыкания к новой еде. Как результат – нежелательные реакции еще неокрепшего детского организма – покраснения, высыпания на коже, беспокойство и боли в животике, запоры, газы, и многое другое…Своим нетерпением, легкомыслием и стремлением к «взрослости» мы можем причинить непоправимый вред нашим деткам. Последствия таких экспериментов остаются, как правило, на всю жизнь.
УРОК НОМЕР СЕМЬ - нужно внимательно и осторожно выбирать продукты для малыша, и непременно соблюдать рекомендации специалистов. При малейших сомнениях лучше обратиться в Школу грудного вскармливания. И каждый раз, когда вы предлагаете своему малышу что-то кроме грудного молока – будьте внимательны – убедитесь в возрастных рекомендациях, качестве продуктов и сроках годности. Лучше «семь раз отмерить» - мудрая пословица здесь как раз кстати.
К сожалению, советы некоторых медиков, и тем более бабушек, подруг, у которых собственные дети с аллергиями или вовсе с первого месяца на искусственном вскармливании приведут вас к таким же результатам. Старые методики, через которые я прошла со своим первым ребенком – это прошлый век. Еще пять-семь лет назад существовал совершенно иной подход. Рано вводили «яркие» соки – свекольный, морковный; творог и кефир… всем подряд давали коровье молоко. Смеси были в моде, а красивые бутылочки, пустышки и прочие атрибуты казались неотъемлемой частью любого младенца. В результате практически стопроцентная заболеваемость детей диатезом, низкий иммунитет и, как следствие, слабые защитные функции организма. Имеем то, что имеем – совершенно больное поколение. Понятно, что опыт прошлых лет сейчас не актуален. Программа Поддержания грудного вскармливания в нашей стране еще только вводится, а потому по-настоящему ценные и правильные советы можно получить далеко не у каждого. Даже не все педиатры «перестроились» на новый лад. Что уж говорить о соседках, подружках, знакомых, наших родителях… у них иной подход, иной опыт.
УРОК ВОСЬМОЙ – тщательно выбирайте советчиков. Обратите внимание на результат предлагаемых ими методик. И помните – все дети разные – возможно то, что помогает одному малышу, может навредить другому. Обращаться за помощью стоит все же к тем, кто действительно компетентен.
Важно, конечно, что мама кушает, какой образ жизни ведет. Полноценно питаться лично у меня получалось не сразу. Готовить времени не было. Особенно первые месяцы. Муж на работе. Многие продукты во время кормления грудью нельзя. Особенно первые три месяца. Старалась готовить заранее – гораздо больше чем обычно. Потом лишь разогревали. Не всегда вкусно, зато не так хлопотно. По крайней мере, на первое время меня спасало. Главное чтобы семья отнеслась с пониманием. Зато потом, когда малыш окрепнет, такое удовольствие съесть что ни будь, от чего приходилось отказываться многие месяцы!
УРОК ДЕВЯТЫЙ – разум и терпение! Пройдет совсем немного времени, и можно будет наслаждаться теми продуктами, к которым мы привыкли, которые, возможно, очень любим. Пожалейте малыша – ваши вредные привычки, неправильный образ жизни, неразумный подход к выбору продуктов для собственного питания (через молоко ребенок получает все, то, что получает мама) – все это наносит вашему ребеночку сильнейшие страдания. Разве он заслужил этого?
ДЕСЯТЫЙ, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ УРОК –
НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!
Что бы не случилось, знайте – вы не одиноки! Есть специалисты, которые вам обязательно помогут. Любая, даже на первый взгляд, сложная ситуация, имеет решение. Наверняка, с кем-то, что-то подобное уже происходило. И выход уже был найден. Вам следует лишь поверить в себя, своего малыша и вспомните – кормление грудью естественный процесс. Во все времена, всегда и везде мамочки кормили грудью своих малышей. Вопрос будет молоко или нет практически не стоял. Редко, у богемных, ослабленных или больных женщин случались подобные проблемы. Однако, в основном, ничего другого кроме маминого молока ребятишкам на первом году жизни не предлагалось.
Говорить насколько это удобно, думаю, излишне. Мы много путешествуем, ездим в гости, отдыхаем. Даже представить не могу, как можно позволить себе подобный образ жизни с бутылочками, смесями, запасами теплой кипяченой воды, стерильными сосками и прочими атрибутами. Где бы мы ни были, в гостях или в дороге, в поликлинике или на даче – в любых условиях малыш всегда «со своим холодильником». Каждую секунду для него всегда готово самое свежее, теплое и полезное «блюдо»! И совершенно никаких проблем!
Кроме того, кормить грудью сегодня модно и даже престижно! Каждый раз, когда кто-нибудь из нашего окружения узнает, что мы до сих пор на грудном вскармливании, искренне восхищается. Мне лично это очень нравится! А еще нашей маленькой красавице всегда достаются самые искренние комплименты! Многие отмечают, что даже внешне «груднички» сильно отличаются от «искусственников». Как правило, это здоровые, крепкие и очень развитые малыши. Они просто светятся изнутри. И это правда!
Моей доченьке Сонечке сейчас почти семь месяцев. Она кушает все, что положено в этом «нежном» возрасте. Но каждый раз, что бы мы не поели, малышка обязательно запивает маминым молочком. Как она радуется, когда видит родную мамину титю! Обнимает ее, теребит ручками, крепко держит, словно боится, что ее могут забрать.
С возрастом она научилась более ярко проявлять чувства. Во время кормления нежно мурлычет, глазки сияют, личико светится от счастья... Ребенок наслаждается, и едва ли что-то еще может доставить ей большее удовольствие.
Мы продолжаем кушать грудное молочко. Надеемся сохранить такое питание как можно дольше. Мы искренне благодарны жизни за то, что она подарила нам такое сокровище – нашу малютку! И еще мы счастливы, что есть в нашем городе Школа грудного вскармливания. Если бы не поддержка и советы специалистов Школы, мы, вероятно, не справились бы… Спасибо им за понимание и терпение! За здоровье нашего малыша!
От всей нашей семьи искренне желаем всем-всем мамочкам, их деточкам – здоровья и выдержки, понимания и терпения, уверенности и любви! И у вас обязательно все получится! Не бойтесь обращаться за помощью и доверяйте своему ребенку. За все старания жизнь щедро вознаградит вас веселым смехом здорового малыша, спокойствием и уверенностью за его будущее. Уверена, когда ребеночек вырастет, он будет благодарен вам за то, что вы дали ему самое важное, самое нужное, самое ценное – то, что предназначено ему самой природой – ваше грудное молоко!
Удачи вам! Берегите себя и тех, кто вам дорог! И будьте счастливы!
Семья БОРИСОВЫХ г. Красноярск |