Кормление

Обеспечьте своего ребёнка лучшим.


Уважаемые читатели! В первую очередь семьи, где совсем недавно родился малыш или будущие мамы и папы! Вам непременно хочется, чтобы ваши настоящие и будущие дети росли здоровыми, способными, а в дальнейшем  незаурядными личностями или, по крайней мере, самостоятельными людьми. Для осуществления ваших надежд надо что-то делать.  В первую очередь, с момента рождения вашего  малыша, нужно постараться передать ему больше любви, тепла, ласки, внимания. Одним из самых простых и доступных всем матерям методом такого общения, является близость с ребенком во время кормления грудью. Вскармливание  ребенка непосредственно из молочной железы позволяет передать ему не только огромное количество самых разнообразных питательных веществ, но и запас вашей материнской любви и заботы. Ваше грудное молоко – уникальный продукт, оно предназначено именно для вашего малыша. День ото дня оно будет меняться в соответствии с растущими,  индивидуальными потребностями вашего ребенка. В грудном молоке, кроме питательных веществ содержаться многочисленные факторы защиты. Получаемые с материнским молоком, эти факторы  позволяют существенно снизить риск развития острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, в значительной мере предупредить развитие аллергической патологии. В последующей жизни, люди своевременно находящиеся на грудном вскармливании, имеют более качественные показатели здоровья.
На сегодняшний день установлено, что практически каждая женщина способна выкормить своего малыша грудью. Однако, как показывает статистика, определенная часть детей грудного возраста лишаются этого уникального продукта. В этой публикации мы не будем останавливаться на причинах препятствующих грудному вскармливанию. Здесь мы постараемся донести до вас информацию, услышав и осознав  важность и значимость которой, вы сможете кормить вашего грудничка, так долго, сколько он будет этого требовать, а вам будет приятно выполнять данную миссию.
Кормление грудью это навык, которому надо учить и учиться. Для этого в г.Красноярске  практически у каждой беременной и кормящей женщины есть возможность. Большая часть медицинских работников детских поликлиник,  женских консультаций и родильных домов в течение последних лет прошла обучение по технике и технологии грудного вскармливания. Специалисты прошедшее данное обучение сегодня способны помочь в особо сложных ситуациях. Они расскажут, что и какие действия способствуют успешному становлению и поддержанию грудного вскармливания. Однако, тезисно, есть смысл  остановиться на этих вопросах в рамках данной статьи. Как сказано выше – желательно пройти обучение в период беременности. Далее выбрать родильный дом, в котором, по вашему мнению, способны оказать квалифицированную помощь, в том числе и в становлении лактации.  На сегодняшний день практика медицинских работников большинства родильных домов г. Красноярска, г. Абакана, г. Ачинска,  г. Зеленогорска. г. Железногорска, г. Енисейска и г. Норильска, сёл Сухобузимское,  Курагино,  Балахта  способствует успешному становлению грудного вскармливания. Эти родовспомогательные учреждение внесены в реестр Всемирной Организации Здравоохранения и имеют международное почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку», и соответствующие дипломы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Практика родильных домов включившихся в Глобальную Инициативу ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» направлена на выполнение следующих мероприятий:

  •  Ранний контакт матери и ребенка (сразу после рождения).
  •  Рано начатое грудное вскармливание (непосредственно на родовом столе).
  •  Помощь матери при первых прикладываниях ребенка к груди.
  •  Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате с первого дня после рождения.
  •  Кормление ребенка по требованию, в том числе и  ночью, а не по режиму.
  •  Допаивание водой и докармливание искусственными смесями только по строгим медицинским показаниям.
  •  Исключение из практики использования сосок и пустышек.


После выписки из родильных домов, медицинскими работниками детских поликлиник совместно с членами семей, где родился малыш,  усилия направленные на сохранение и поддержание грудного вскармливания не замедляют «окупаться» сторицей. Что значит сохранение и поддержание? Грудное молоко вырабатывается молочной железой только при выполнении ряда условий. Прежде всего, грудного молока вновь образуется столько, сколько высосал его ребенок за предыдущее кормление. Т.е. если малыш сосет эффективно, часто, то и вырабатываться его будет именно столько, сколько требуется вашему малышу. Кроме того, положительно влияет на выработку и выделение молока ряд факторов. В первую очередь, это правильное сосание груди. Да именно груди, а не только соска. При правильном положении ребенка у груди (голова и туловище ребенка в одной плоскости, туловище ребенка плотно прижато к телу матери, подбородок  его касается или утопает в груди, нижняя губа обязательно вывернута наружу) и её сосании он из соска и околососкового кружка (ареолы) формирует соску. В сформированной ребенком соске, сосок занимает лишь 1/3 часть, остальные 2\3 представлены ареолой. Давать на кормление грудь, нужно поддерживая её снизу четырьмя пальцами,  с верху первым пальцем, расположенным на границе её темной и светлой части  и  при условии полного раскрытия рта ребенком.

 

 

 

 

Успешному поддержанию выработки молока также способствует: уверенность матери в своей способности кормить грудью, спокойная доброжелательная обстановка в семье, выполнение обязанностей по дому другими членами семьи, соблюдение матерью режима и качества питания, питья, отдыха. Во время первого патронажного посещения новорожденного, после выписки из родильного дома, медицинским работником проводиться наблюдение за кормлением грудью. Данное наблюдение позволяет своевременно,  при необходимости, дать советы и оказать практическую помощь в правильном прикладывании ребенка к груди. Достаточно профессионально выполняется эта работа медицинскими работниками детских поликлиник  ГДП № 2,  ГДП№ 1, ГДП №4;  ГДБ №4, ГДБ №5, ГДБ №8, сел Сухобузимское, Курагино, Балахта, г. Железногорска. г. Норильска  г. Енисейска
Успешное становление, сохранение и поддержание лактации для вскармливания детей грудного возраста кроме преимуществ в развитии физического, психического здоровья  и раскрытия интеллектуального потенциала, несомненно имеет и экономические преимущества, как для семьи так и для общества в целом. Вскармливание грудью предупреждает экономический ущерб, связанный с обеспечением ребенка питанием. Для семьи это покупка искусственных смесей и различных принадлежностей (бутылки, соски и т.д.). Для бюджета территории содержание сети молочных кухонь и раздача  через их сеть молока и молочных продуктов для детей, лишенных материнского молока.
Дети лишенные грудного молока и их семьи, несомненно, имеют право на обеспечение их продуктами питания за счет муниципальных средств. Вместе с тем, как считают сотрудники Красноярского городского центра грудного вскармливания, кормящие матери также должны находить поддержку, и не только моральную.

По всем вопросам вскармливания детей грудного возраста Вы можете обратиться в Красноярский городской центр грудного вскармливания (ул.Урванцева, 30 а, каб. №4-22 МБУЗ «ГДБ №8», поликлиника №3 тел. 271 68 24).


Национальный эксперт Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательного отношения к ребёнку"                  Владимир Иванович Фурцев

 


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель  Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским  центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;