Международная Неделя грудного вскармливания 2009

03 апреля 2009


WABA (Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания) в 2009 году проводит Всемирную неделю грудного вскармливания по тематике: «Грудное вскармливание: жизненно важная помощь в чрезвычайных ситуациях. Вы готовы?»


ОБОСНОВАНИЕ 

  •  Дети наиболее уязвимы в чрезвычайных ситуациях – детская смертность может возрастать от 2 до 70 раз (по сравнению со среднестатистическими показателями) в результате диареи, респираторных заболеваний и неправильного питания.
    Грудное вскармливание спасает жизни и является самой лучшей защитой младенцев. Даже не в чрезвычайных условиях вероятность смерти у детей в возрасте до 2 месяцев, не получающих грудное вскармливание, возрастает в три раза.
  •  Чрезвычайные ситуации могут произойти в любой точке мира. Чрезвычайные ситуации разрушают «нормальный» жизненный уклад, оставляя младенцев, уязвимых к заболеваниям и смертности, и сотрудников служб, которые стараются справиться с этими последствиями.
  •  Во время чрезвычайных ситуаций матерям необходимо оказывать активную поддержку по продолжению или восстановлению грудного вскармливания.
  •   Готовность к чрезвычайным ситуациям жизненно важна. Успешное грудное вскармливание в стабильной ситуации укрепит способность матерей кормить грудью в условиях чрезвычайных ситуаций. Грудное вскармливание – это жизненно важная помощь в чрезвычайной ситуации. Вы готовы к этому?

ЦЕЛИ ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ - 2009:

  •  привлечь внимание к той жизненно важной роли грудного вскармливания, которую оно играет в чрезвычайных ситуациях во всем мире;
  •  подчеркнуть необходимость активной защиты и поддержки грудного вскармливания как перед чрезвычайными ситуациями так и во время них;
  •  проинформировать матерей, консультантов по грудному вскармливанию,сообщества, работников здравоохранения, правительства, учреждения по оказанию помощи, работников благотворительных служб и СМИ о том, каким образом они могут активно поддерживать грудное вскармливание перед чрезвычайными ситуациями и во время них;
  •  мобилизоваться и содействовать сотрудничеству между теми, кто обладает знаниями и опытом в грудном вскармливании, и теми, кто участвует в оказании помощи при чрезвычайных ситуациях.

 

Что такое чрезвычайная ситуация (ЧС)?
ЧС – это экстренная ситуация, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь населения. ЧС могут быть следствием человеческой деятельности или природных сил.  Они могут быть непредсказуемыми, происходить регулярно или продолжаться в течение длительного срока.  ЧС характеризуются беспорядками,  отсутствием безопасности, плохими санитарными условиями и ограниченными поставками чистой воды, еды, топлива, медицинского обслуживания и убежища.


Каким образом это касается нас?  Количество ЧС постоянно растет, они могут возникнуть в любой стране, независимо от местоположения и уровня развития.  Это означает, что каждому человеку в каждой точке мира следует быть готовым и знать, как активно поддерживать грудное вскармливание, чтобы жизнь младенцев не была под угрозой. 


Что же такого хорошего в грудном вскармливании при ЧС? При ЧС матери, кормящие детей грудью, предоставляют чистое, безопасное, полезное питание и необходимое количество жидкости, чем активно защищают своих малышей от инфекций. В детских смесях не только отсутствует защитные факторы, они повреждают защитный механизм младенцев, делая их более восприимчивым к инфекциям. Дополнительные риски связаны с качеством и поставкой детских смесей, воды и топлива,  порчей детской смеси и сложностей с мытьем бутылочек для кормления. Эти слабые стороны были проявлены в Ботсване в 2005-2006 , где пища была причиной огромной вспышки диареи и смертности среди детей, не получающих грудное вскармливание. В первом квартале 2006 г. смертность детей в возрасте до пяти лет была в 22 раза выше, чем за тот же квартал предыдущего года. В исследовании обращений в одну больницу, младенцам, не получающим грудное вскармливание, в 50 раз больше было необходимо лечение в больнице, чем младенцам, находящимся на грудном вскармливании, и уровень смертности среди них был намного выше. В одной деревне выжили все дети, находящиеся на грудном вскармливании, тогда как погибло 30% детей на искусственном вскармливании. Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании под угрозой риска в ЧС. После урагана Катрина в США многим младенцам не хватало еды и в результате некоторые из них погибли . Грудное вскармливание – это тот щит, который защищает младенцев  в ЧС. 

 

Отсутствие знаний о грудном вскармливании.

Обычно популярны такие мифы как «молоко исчезает в результате стресса» и «женщина, которая недостаточно хорошо питается, не может кормить грудью». Многие не знают, что матери могут увеличить количество молока, восстановить лактацию после прерывания грудного вскармливания.

Отсутствие активной защиты и поддержки грудного вскармливания.

Недостаточная информированность о культуре питания в пострадавших регионах приводит к неправильным выводам. Помощь в ЧС зачастую направлена в первую очередь на обеспечение продуктами, а защита грудного вскармливания и квалифицированная поддержка остаются без внимания. Но ведь она всегда нужна! Такая защита и поддержка может обеспечить безопасность и уверенность матери, способствовать тому, что женщины будут в первую очередь получать пищу, воду, убежище и, при необходимости, изолированные места для кормления грудью.  Могут потребоваться группы и программы поддержки грудного вскармливания, предлагающие квалифицированную помощь в кормлении грудью.


Бесплатное предоставление детских смесей, других молочных продуктов и бутылочек  при ЧС в качестве благотворительной помощи осуществляется практически всегда. Зачастую они распространяются среди всех матерей, подрывая грудное вскармливание и приводя к болезням и смерти. Например, после землетрясения в Йогикарта в Индонезии (2006), 75% пострадавших младенцев получали детские смеси, что значительно увеличило количество случаев диареи среди маленьких детей. Нецелевые распространения продукции, отсутствии поддержки грудного вскармливания также вредят младенцам. 

Какая помощь необходима в ЧС? Как упомянуто выше, активная защита и поддержка грудного вскармливания всегда необходимы, а точный комплекс услуг зависит от ситуации. Защита означает также действия, направленные на прекращение благотворительных поставок детских смесей, молочных продуктов и детских бутылочек, подчеркивая ценность грудного вскармливания в официальных документах и выпуская пресс-релизы, опровергающие и противостоящие сообщениям СМИ, содержащим мифы о грудном вскармливании. Готовность – это главное для своевременного вмешательства.

 

Чем вы можете помочь?

Кормящие грудью матери могут быть уверены, что в случае ЧС они могут кормить и защитить своего ребенка. Мы все можем помочь в создании для них нужной среды. Вы готовы? Да, вы готовы! 


Образовывайтесь. Ознакомьтесь со справочным пособием для молодых родителей «Наша Лялечка» издательства «Платина» Красноярск, 2007, 2008, 2009..


Информируйте других. Разговаривайте с семьями, сотрудниками гуманитарных служб (питание, здравоохранение, вода и гигиена), добровольцами и СМИ о важности грудного вскармливания и опасностей искусственного кормления в ЧС. 


Сотрудничайте с агентствами по оказанию помощи и финансирования. Спросите, ведут ли они политику активной поддержки грудного вскармливания в ЧС. Пропагандируйте против пожертвований детских смесей, других молочных продуктов или бутылочек во время ЧС. Поддерживайте организации, которые поддерживают грудное вскармливание. Узнайте, можете ли вы участвовать в их программах. 


Участвуйте в подготовке к ЧС в своей стране (в своем месте проживания). Попросите правительство (администрацию) предоставить ресурсы для обучения специалистов здравоохранения и сориентировать сотрудников по оказанию помощи в ЧС на поддержку грудного вскармливания. Сформируйте рабочую группу с ключевыми участниками по работе в ЧС. 

 

Полезные материалы и контакты: На сайте www.ennonline.net/ife  находятся основные руководства и материалы.  Материалы по WBW 2009 разрабатывались IFE  Core  Group (Основная группа IFE). Содержимое в IFE Core  Group предоставлено в основном the ENN и IBFAN-GIFA.
Красноярский городской центр ГВ: www. baby-krsk.ru 

 

Все новости...


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель  Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским  центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;