Питание беременной и кормящей грудью женщины

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И ЛАКТАЦИИ

 

  В настоящее время накоплено достаточное количество научного материала, достоверно подтверждающего зависимость состояния здоровья детей от состояния питания матери не только в период беременности и лактации, но и в периоде планирования беременности. Более того, получены данные, подтверждающие влияние пищевого статуса будущего отца на состояние здоровья его детей.  Дефицит питания, недостаток витаминов и микроэлементов приводят к невынашиванию беременности, задержке внутриутробного развития, к преждевременному рождению, рождению с аномалиями развития органов, систем, рождению ребенка в состоянии дистрофии и т.д.
  Оптимальным для женщин фертильного возраста считается рацион питания с энергетическим обеспечением в сутки 2000 килокалорий. Индивидуально цифры могут колебаться от 1800 до 2500 ккал. В период беременности и лактации суточное обеспечение в энергии рекомендуется увеличивать в среднем на 300 -500 ккал. Это связано с повышением уровня обмена веществ и дополнительной физической нагрузкой в период беременности. 
  Однако, существенно большее значение в период беременности и предшествующий ему период для формирования отдельных органов и систем будущего ребенка имеет качественная характеристика питания. Подготовка к беременности включает подготовку генома. Для молодой женщины риск рождения ребенка с болезнью Дауна = 1 на 600–700 случаев, для женщин старше 35 лет  = 1 на 60 случаев. Генетика к настоящему времени не изменилась. Следовательно, необходимо длительное применение  адапторов, содержащихся в биологических доступных формах в свежих и разнообразных продуктах питания. В случае невозможности обеспечения женщины в период преконцепции  и беременности такими продуктами, показан приём витаминно-минеральных комплексов.
  Так недостаток фолиевой кислоты нарушает закладку нервной трубки и может приводить к различным порокам развития нервной системы. Недостаток селена нарушает развитие других органов и, прежде всего, сердца.  Особенно неблагоприятно сказывается недостаток микронутриентов на ранних сроках беременности. Именно тогда увеличивается вероятность формирования  уродств и аномалий развития органов и систем плода, которые диагностируются  в более поздние сроки беременности и/или после рождения ребенка. Как правило, дети, вынашиваемые в условиях дефицита макро- и микронутриентов, рождаются с клиническими симптомами дистрофии, анемии  и т.п., или симптомы дефицитных состояний проявляются уже в периоде новорожденности.
  Всем женщинам планирующим беременность рекомендуется получать достаточное количество фолиевой кислоты  не только в виде продуктов, содержащих её (щавель и вся огородная зелень, мёд и др.), но и в виде пищевых добавок или комплексов, содержащих фолиевую кислоту. Дополнительный прием фолатов должен начинаться перед наступлением беременности  и продолжаться до окончания первого триместра беременности. Предупреждение развития фолатозависимого состояния в эти периоды значительно снижает риск формирования и развития дефектов нервной и кроветворной систем.
  Особую проблему представляют железодефицитные состояния (ЖДС). Недостаток железа в организме женщины в период предшествующий беременности и во время её отрицательно сказывается на обеспеченности железом плода и увеличивает вероятность рождения ребенка со всеми клиническими проявлениями железодефицита. Дефицит железа может приводить к когнитивным нарушениям, нарушениям моторики у ребенка в последующем. Определенная часть этих нарушений может оказаться необратимыми. Сочетанный дефицит железа и недостатка фолатов повышает вероятность развития мегалобластической анемии. Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери, при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Считается, что дефицит железа по-разному влияет на иммунные клетки. Например, более выражено влияние дефицита железа на клеточный иммунитет, чем на синтез антител. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.
  Следует отметить, что помимо железа и другие эссенциальные микроэлементы  определяют иммунный ответ и их дефицит предрасполагает к развитию инфекционного заболевания.


Влияние дефицита микроэлементов на состояние иммунной системы (Powell , 2000)   
Микроэлемент                                                          Влияние дефицита
Железо                                    Снижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т1 лимфоцитов
Цинк                                        Снижение пролиферации и функциональной активности Т-лимфоцитов
Селен                                       Снижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов
Медь                                        Снижение фагоцитарной активности, продукции антител. Пролиферации Т-лимфоцитов и числа В-клеток


  Очевидны и другие проблемы, связанные с алиментарными дефицитами. Так дефицит витамина В6 или продуктов с его содержанием приводит  к дистрофическим процессам зубов у матери и отражается на закладке молочных зубов у ребенка.
  Дефицит йода у будущих матерей приводит к отставанию физического и интеллектуального развития ребенка в последующем.
В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Так, в экспериментальных исследованиях был выявлен его выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы. Показано влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, увеличение активности свободно радикальных процессов, клеточного апоптоза, снижение связи с гормонами и факторами транскрипции.
  Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний.

  Рекомендуемая суточная потребность в кальции у беременных составляет около 1200-1500 мг. Основная часть потребности в кальции обеспечивается диетой. Добавление препаратов кальция и продуктов с его высоким содержанием снижает риск развития гипертензии и протеинурической преэклампсии беременных, нарушений остеогенеза у ребёнка. Избыточное поступление кальция, особенно в виде витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок, может приводить к «старению плаценты» (отложение кальцификатов), преждевременному закрытию родничка. Вопрос о введение дополнительного кальция в составе витаминно-минеральных комплексов (ВМК), монопрепарата или БАД должно быть тщательно взвешено. Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающего токсичностью в больших дозах.

  В I триместре беременности, когда плод ещё не велик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детеродного возраста. Во II и III триместрах беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желёз требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов. Для адекватной моторики кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста и беременных во II и III триместрах (СанПиН №5786-91 от 28 мая 1991г)


  Беременным женщинам не рекомендуется назначать и проводить «разгрузочные» дни или какие-либо редуцированные диеты. И прежде всего из-за того, что внутриутробно развивающийся ребёнок ежедневно нуждается в большом разнообразии пищевых веществ. С другой стороны при использовании низкокалорийных диет может происходить высвобождение токсических веществ из жировой ткани женщины и естествено проникновение их в ткани ребёнка.
Беременной женщине рекомендуется получать ежедневно от 1 до 1,5 и более литров свободной жидкости в виде компотов, чая, воды. Следует помнить - женщина не должна испытывать жажды.

Пищевые вещества и энергетическая

ценность рациона 

Базовая потребность

женщины 18 - 29 лет

Дополнительная потребность

при беременности

Всего

при беременности

Энергия ккал 2200 350 2550

Белки, г

 в т.ч. животного происхождения, г

66

36

30

20

96

56

Жиры, г 73 12 86
Углеводы, г 318 30 348
Минеральные вещества
Кальций, мг 800 300 1100
Фосфор, мг 1200 450 1650
Магний, мг 400 50 450
Железо, мг 18 20 38
Цинк, мг 15 5 20
Йод, мг 0,15 0,03 0,18
Витамины
С, мг 70 20 90
А, мкг ретинол, экв. 800 200 1000
Е, мг  8  2  10
D, мкг   2,5  10  12,5
В1, мг  1,1  0,4  1,5
В2, мг  1,3  0,3  1,6
В6, мг 1,8 0,3 2,1
РР, мг ниацн, экв  14 2 16
Фолаты, мкг 200 200 400
В12, мкг 3 1 4

Указанное количество пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов

Рекомендуемый суточный набор продуктов для беременных женщин


ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
Хлеб пшеничный                                                                                         120
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 15
Крупы, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты свежие 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочные 25
Масло растительное 15
Яйцо 0,5 шт.
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 5
Химический состав рационов:

Белки, г

в т.ч. животные

96

60

Жиры, г

в т.ч. растительные

90

23

Углеводы,г 340
Энергетическая ценность 2556

 


  Для предупреждения алиментарно-зависимых состояний, особенно по микроэлементам и витаминам, пища беременной и лактирующей женщины должна быть очень разнообразной и высококачественной. Для приготовления пищи обязательно должны использоваться основные виды продуктов: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Неотъемлемым компонентом питания должны быть витаминные и микроэлементные добавки. Проблема недостатка витаминов и микроэлементов успешно решается использованием специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище. Целесообразно использование специализированных (обогащенных) продуктов питания или его компонентов. Индивидуально проблемы, связанные с дефицитом витаминов и микронутриентов решаются с использованием ВМК. Вместе с тем,  к назначению витаминно-минеральных комплексов подходить надо осторожно, с высокой долей ответственности за рекомендации. Так, необоснованное применение комплексов, содержащих большие дозы отдельных витаминов изменяет витаминный баланс в организме (большие дозы витамина «В6» усугубляют недостаточность витамина «В2»; «А» - «D», «C» и «B1 » ; «С» - «B1», «A» и «B12». (Рекомендации ВОЗ, FDA). Кроме того, возможна, так называемая, «ферментативная депрессия» новорожденного у матерей, получавших высокие дозы витаминов постоянно, вплоть до самых родов.
Выбор витаминно-минерального комплекса для беременной и кормящей женщины есть ответственное назначение врача.                      
  При этом основное требование клинической фармакологии «безопасность и эффективность» всегда перевешивает в сторону абсолютной безопасности. В частности на сегодняшний день на фармацевтическом рынке появился новый Российский витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин, не содержащий завышенных доз компонентов - Комплевит «МАМА» (Фармстандарт).

 

Питание беременной при слишком быстрой прибавке в весе.

  Во время беременности не рекомендуется использовать разгрузочные диеты. В период голодания организм обеспечивается энергией за счет собственных ресурсов. В первые часы голодания используются запасы углеводов, затем для энергетического обеспечения начинают использоваться жиры. В первую очередь начинает использоваться жир подкожно-жировой клетчатки. Поступившие ранее с пищей, водой яды и не выведенные из организма, депонируются в подкожно-жировом слое. Использование этих жировых депо приводит ко вторичному освобождению этих контаминантов и поступлению их в кровоток, в том числе и плода. К настоящему времени не получено убедительных данных в пользу ограничения диеты при слишком быстрой прибавке веса. Кроме того, за время голодания беременной, масса тела новорожденного может быть снижена на 500 гр. и более. Т.е. в период беременности не только исключаются рекомендации по использованию разгрузочных диет, но специалисты не должны находить обоснований для разрешения беременным голодать или использовать редуцированные диеты.

Питание беременной при прогностическом риске развития атопии у ребенка.

  Ограничение набора продуктов в меню беременной не может отрицательно не сказаться на своевременном поступление микро- и макронутриентов для роста и развития внутриутробно развивающегося ребенка. Редуцированная диета может отрицательно сказаться не только на здоровье и развитии ребенка, но и на здоровье самой матери. Поэтому, при консультировании по вопросам питания беременных с риском развития атопии у ребенка в большей степени должно быть обращено на культуру питания. Для питания беременной рекомендовано использовать натуральные сырьевые продукты, а не полуфабрикаты и тем более консервированные продукты содержащие пищевые добавки (красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.). Основное правило профилактики атопии у новорожденных – научиться принимать пищу. Для полноценного и своевременного развития, внутриутробно развивающийся эмбрион, плод, ребенок постоянно нуждается в полном и безопасном наборе питательных веществ. Следовательно, беременная женщина должна насыщаться не только энергией, которую она может получить при употреблении всего лишь одного блюда и тем более продукта (к примеру – 5 сосисек), а именно наиболее полным набором всех питательных веществ. Однако такого блюда и тем более продукта нет. Выход из этой ситуации – очень широкий набор блюд в один приём пищи или, по крайней мере, в течение дня. К примеру такой обед: 2- закуски, рыбная и мясная по 10-15 гр.каждой; два салата – один простой (морковь или свекла или огурец и т.д. без добавления масла или майонеза, второй сложный – овощи, яйцо, рыба/мясо с майонезом или др. соусом по 1 ст. ложке каждого; первое блюдо (на втором бульоне) -150,0 -200,0 мл; два вторых блюда –  рыбное и мясное со сложными гарнирами по 30-50 гр основных компонентов и по стольку  же гарниров; десерт -20-30 гр. Рекомендовать пить чай спустя 1,5 – 2 часа после приёса пищи. Такой обед позволит наиболее полно насытить организм макро- и микронутриентами, избежать отравления кантаминантами и предупредить относительную ферментопатию. Да именно относительная или даже транзиторная ферментопатия может явиться причиной сенсибилизации внутриутробно развивающегося ребенка, не «красное яблочко» в 50-60 гр. или долька мандарина и т.д.

Питание при ранних токсикозах
  Если Вы не прочитали весь предыдущий материал, из-за экономии Вашего времени мы Вам советуем обязательно прочесть предыдущий раздел.
Тошнота и рвота являются основными симптомами раннего токсикоза беременных. Это наиболее распространенные проявления на ранних этапах развития беременности. Почти ¾ беременных испытывают тошноту в начале беременности, но лишь у 1/10 она сохраняется и в последующие периоды. При многоплодной беременности симптомы более выражены. До настоящего времени причина развития тошноты во время беременности остается не выясненной, однако большое количество методов лечения позволяют высказаться в пользу мультфакториального происхождения данного явления. При условии отсутствия тяжёлых форм тошноты и рвоты, когда беременная страдает от неукротимой тошноты (hypermesis gravidarum) и рвоты приводящие к нарушению электролитного баланса и дегидратации предпочтение следует отдать немедикаментозным методам коррекции состояния беременной. Медикаментозная нагрузка в период формирования органов и систем может быть назначена только по жизненным показаниям. Для безметекаментозного ведения этой группы пациентов можно рекомендовать: 

  •  Жидкую и плотную пищу рекомендуется принимать раздельно
  •  Порции принимаемых блюд должны быть небольшими (каждые 2-3 ч.)
  •  Питье малыми порциями (50-100 мл), маленькими глотками, а не «залпом»
  •  Увеличьте потребление поваренной соли  до15 г (сельдь, квашенная капуста и т.д.)
  •  Для более быстрой эвакуации пищи из полости рта рекомендуется в меню использовать протертые блюда (суп-пюре, вторые блюда в виде суфле и т.п.)
  •  В этот период в меню рекомендуется использовать печеный картофель, яйца, творог, пюре овощное и фруктовое. 

Питание в период лактации

  Кормление грудью чрезвычайно ответственный период времени, когда рост и развитие ребенка наиболее интенсивны. На своевременность и гармоничность развития ребенка, формирование его здоровья огромное влияние оказывает поступление макро- и микронутриентов с грудным молоком. Концентрация белков, входящих в состав грудного молока, практически не зависит от того, что съедает кормящая женщина. Уровень их поддерживается механизмами гомеостаза за счет организма женщины. Если рацион питания женщины не обеспечивает дополнительного поступления энергии (500 ккал/сут.) или белкового компонента пищи, тогда запасы, накопленные в организме, будут расходоваться более интенсивно, но ребенок будет получать относительно полноценное питание, пока не будут израсходованы эти запасы. Такие ситуации чрезвычайны и встречаются редко. Однако относительно устойчивый баланс поддерживается только по белковому составу грудного молока. Менее устойчив состав грудного молока по содержанию жиров и углеводов. Более значительные отклонения по содержанию витаминов и микроэлементов имеет грудное молоко при изменении диеты кормящей женщины и явно нарушается при их низком содержании в продуктах питания (долго хранящиеся продукты питания). Отсутствие необходимых микронутриентов в питании лактирующей женщины отражается на удовлетворении потребностей ребенка, а следовательно, и на формировании его физического и интеллектуального здоровья в раннем возрасте и последующей жизни.
  Чтобы грудное молоко было наиболее полноценным по всему набору микронутриентов (минеральные вещества, микроэлементы, витамины), необходимо в рацион питания лактирующей женщины  включать разнообразные продукты. Однако, даже в относительно свежих продуктах, в их необходимом ежедневном количестве содержание  витаминов и микроэлементов в большинстве случаев будет недостаточным. Поэтому кормящая женщина нуждается в дополнительном поступлении в организм  микронутриентов, которые могут быть назначены консультантом в виде специальных продуктов ("МАМА и Я" - Нестле; Лактамил, Беллакт МАМА бифидо, МDМил Мама, АННА-МАРИЯ, Думил Мамам плюс, Мадонна), биологически активных пищевых добавок специально для кормящих матерей или специальных витаминов или витаминно-минеральных комплексов типа, «Теравит», «Мультитабс перинатал», "Витрум Пренатал", «Комплевит Мама» и др. Последний полностью соответствует требованию дозовой безопасности по витамину А (1650 МЕ) и другим витаминам, что позволяет применять ВМК в течение всей беременности, постоянно, без перерывов, а также в период лактации и подготовки к зачатию.
  Для того, чтобы свести к минимуму контаминацию грудного молока, кормящим женщинам необходимо напоминать о способности токсических веществ накапливаться и содержаться в повышенном количестве преимущественно в жирах животного происхождения. С этой целью лактирующим женщинам нежелательно употреблять в пищу жирные сорта сыра, мяса, особенно кожу птиц. В период лактации женщине не рекомендуется принимать фармпрепараты, с доказанным токсическим действием на организм ребёнка или проводить процедуры, приводящие к похудению. Похудение будет приводить к их повышенному содержанию в крови и, как следствие, в грудном молоке токсических веществ. Кроме того, кормящая мать не должна использовать в своем меню различного рода пряности. Ни в периоде беременности, ни в периоде лактации женщине не рекомендуется курение, из-за опасности проникновения в грудное молоко не только известных токсических и канцерогенных веществ, но и пестицидов, используемых для химической обработки посевов табака.


 Продукты обеспечивающие потребность организма беременной и кормящей женщины  пищевыми веществами.
  Прежде всего это продукты животного происхождения содержащие в различных количествах все незаменимые аминокислоты (АК). Исключением является соединительная ткань. Являясь продуктом животного происхождения, она не содержит полного набора АК. К продуктам животного происхождения, прежде всего, относятся: молоко и молочные продуты, яйца, мясо и субпродукты, рыба и морепродукты.

  •  Молоко и молочные продукты практически содержат в своем составе не только полный набор АК, большинство из них содержит почти все питательные вещества. За счет почти полного набора питательных и непитательных пищевых веществ эти продукты можно считать уникальными и универсальными. Академик И.П.Павлов в конце ХIХ писал « Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание, как обыкновенного опыта, так и медицины». Содержащийся в молочных продуктах белок хорошо усваивается организмом. В питании беременная женщина может непосредственно использовать цельное молоко различных сельскохозяйственных животных, при условии его хорошей усвояемости (переносимости) или блюда, приготовленные с использованием молока (каши, супы и пр.). Практически незаменимыми продуктами питания для беременных являются различные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, кумыс, ряженка, простокваша и др.). Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, полученным в результате сквашивания или, по крайней мере, обогащения  функциональными бактериями - пробиотиками (лактобактерии, бифидобактерии). Кисломолочные напитки не только богаты полноценным белком, ПНЖК, витаминами и микроэлементами они также способствуют оптимальной работе желудочно-кишечного тракта (стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, предотвращают запоры), который испытывает дополнительные нагрузки во время беременности. Прежде всего, это проявляется в: уменьшении перистальтики кишечника вследствие снижения чувствительности хеморецепторов к серотонину, гистамину, ацетилхолину; снижении тонуса гладкой мускулатуры кишечника на фоне действия гормонов гестации; увеличении внутрибрюшного давления и дискоординация активности толстой и прямой кишки на фоне давления увеличенной матки и пр.). Кисломолочные продукты способствуют восстановлению и поддержанию нормального биоценоза кишечника, что особенно важно при беременности.
    Сливки и сметана как самостоятельное блюда из-за высокого содержание жиров, как самостоятельные блюда не используются и, в основном являются пищевыми добавками к различным блюдам.
    Творог один из довольно часто используемых продуктов питания в период беременности. Этот продукт богат легко усваиваемым белком  (14-18%), кальцием фосфором, витаминами группы «В», «А». Жирный творог можно употреблять в натуральном виде. Из нежирного можно готовить различные блюда (сырники, пудинги, снежки и т.п.)
    Сыр содержит пищевые вещества молока в концентрированном виде. Белка до 23-26%, тогда как в коровьем молоке  содержание белка не превышает 4%.В составе сыров может содержаться от 10 до 30-45% жиров, большое количество легко усваиваемого кальция и фосфора.  При употреблении в меню сыров необходимо отдать предпочтение твердым сырам и помнить о том, что они кроме белка содержат достаточно большое количество жира, поваренной соли и экстрактивных веществ, увеличивающих аппетит. В качестве молочного продукта беременные могут использовать в своем меню в виде десертных блюд мороженое. Мороженное питательный продукт приготовленный на основе молока, сливок, яиц, с добавлением сахара, плодово-ягодных соков, фруктов, ягод, меда, орехов, вафель, вкусовых и ароматических веществ (кофе, какао, корица, гвоздика, ванилин ,различные эссенции). Мороженное  может быть рекомендовано беременным женщинам страдающими гистозами. 
  •  Яйца – источник жизненно важных хорошо сбалансированных пищевых веществ с высокой степенью концентрации. Чаще всего в пищу используются яйца кур. Также могут быть использованы в меню беременной женщины яйца перепелок или других сельскохозяйственных птиц. По химическому составу они почти идентичны. Однако количество холестерина в яйцах кур выше. В месте с высоким содержанием холестерина, в яйцах также и высокое содержание фосфолипидов, особенно лицетина, нормализующего жировой обмен. В яйцах содержится примерно одинаковое количество белков (13%) и жиров (12%), достаточно большое содержание витаминов «А», «Д», «Е» и минеральных веществ, за исключением железа. Пищевые вещества входящие в состав яиц очень легко усваиваются (на 95-97%), особенно из приготовленных в виде омлетов или сваренных «всмятку» или «в мешочек». Хуже усваиваются пищевые вещества из яиц сваренных «в крутую» или в виде «глазуньи». Беременным может быть рекомендовано употребление 2-3 яиц в неделю в виде самостоятельных блюд или в составе других блюд (салаты, суфле и т.д.).
  •  Мясо сельскохозяйственных животных и птицы обладает высокой биологической ценностью за счет содержания в нём полного набора аминокислот, включая и незаменимые. Кроме того, весь состав аминокислот мяса и птицы оптимально сбалансирован. Белки животного происхождения имеют очень высокую степень усвоения (до 90%). Энергетическая ценность мяса зависит от количества присутствующего в его составе жира. Так 100 граммов мяса  могут содержать от 160 ккал. в баранине и до 490 ккал. в свинине. В мясе и мясопродуктах содержится достаточно большое количество фосфолипидов. Фосфолипиды принимают активное участие в жировом обмене, особенно лецитин. В составе мяса в организм поступает определенное количество углеводов в виде гликогена и пищевых волокон в виде соединительной ткани. Мясо и субпродукты также являются одними из основных поставщиков в организм микроэлементов (железо, медь, цинк, магний и т.д.). Кроме того, в мясе содержаться жирорастворимые витамины и при правильной кулинарной обработке большая часть из них сохраняется и оказывает свое биологическое действие в организме беременной. Водорастворимых витаминов группы «В» больше содержится в свинине, витамина «С» в субпродуктах.
    Легче всего переваривается мясо молодой баранины и цыпленка. Для беременной предпочтительнее мясные блюда в рубленном виде (котлеты, кнели, бифштексы и т.д.), чем куском (шашлак, отбивная. антрекот и т.д.),  При приготовлении первых блюд для и кормящих матерей рекомендуется готовить их на втором бульоне. Использование второго бульона позволяет удалить из блюд не только экстрактивные вещества, но и значительную часть  контаминантов (вредные и токсические вещества содержащиеся в мясе). Консервированные мясные блюда, включая колбасу и колбасные изделия в меню беременной и кормящей женщины использовать не рекомендуется, прежде всего, из-за присутствия в них консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.
  •  Рыба – высокоценный белковый продукт. В ней содержатся весь спектр аминокислот, включая все незаменимые и дефицитные (триптофан, лизин, метионин). Содержание белка в рыбе составляет от 10 до 22%, Содержание жира в рыбе с ещё большим разбросом от 3 до 30%. В рыбьем жире содержание ненасыщенных жирных кислот превышает содержание насыщенных, что повышает её питательные свойства по сравнению с мясом. Энергетическая ценность рыб также очень вариабельна от 60 ккал. до 260 ккал. Особенно богаты жиры рыб эссенциальными жирными кислотами семейства ω-3. В рыбе содержатся жирорастворимые витаминами А и Д. Кроме того в ней содержится большое количество минералов и микроэлементов (фосфор – 150-400мг%, калия 250-400 мкг%, йода 50мкг%, железа 0,-2,6 мг% и пр.).
    Отсутствие в рыбе эластина и высокое содержание коллагена обеспечивают её легкое переваривание и быстрое усваивание.
    Для приготовления  рыбных блюд могут быть использованы различные методы кулинарной обработки и рецепты.
    Для беременных страдающих токсикозами количество поваренной соли может быть увеличено за счет закусок из соленой рыбы.
    Кроме рыбы в питании беременных могут быть использованы морепродукты животного и растительного происхождения (кальмары, морская капуста, крабы, креветки и пр.). Использования рыбы и других морепродуктов разнообразит меню беременных и способствует поступлению в организм витаминов и микроэлементов, особенно йода.
    Учитывая, что у определенного числа беременных отмечается ЖДС и/или ЖДА в качестве продукта содержащего железо может быть рекомендована паюсная икра в качестве закуски.
  •   Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются в основном поставщиками сложных углеводов (полисахаридов). Кроме крахмала, особенно хлеб грубого помола содержит значительное количество пищевых волокон. Последнее может быть, как показанием, так и противопоказанием для рекомендаций по диете беременных. Вместе с этими продуктами в организм поступают растительные белки и жиры, как правило, представленные ПНЖК. Содержание белков в них может достигать 10-12%, жиров значительно меньше (менее 2%) если эти изделия не обогащены «внешними» жирами. В составе хлеба и других продуктов из муки в организм поступают витамины, преимущественно группы «В», большое количество микроэлементов (железо, магний и пр.)
    Злаковые каши один из уникальнейших и универсальных блюд для беременных. Используя в качестве завтрака кашу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, пшеничную и пр.) приготовленную на молоке с добавлением сухофруктов, беременная женщина обеспечивает энергетическую потребность организма примерно на 3-4 часа. Молочная каша почти полностью содержит весь спектр аминокислот, за счет обогащения  растительных белков круп, молочными белками. Добавление сухофруктов к кашам позволяют обогатить их микронутриентами и улучшить их органолептические свойства.
    В меню беременной женщины могут найти свое место блюда приготовленные на основе бобовых (горох, фасоль). Содержание белков и жиров в них выше чем в крупах.
  •  Овощи и фрукты. Как самостоятельные продуты в сыром виде и при различной кулинарной обработке, так и в составе других блюд овощи должны занять определенное место в меню беременной и кормящей женщины. В составе овощей и фруктов из макронутриентов содержатся  преимущественно «внутренние» моно- и дисахариды, незначительная часть полисахаридов представленная в основном пищевыми волокнами и лишь в отдельных овощах (свекла, морковь) наравне с большим количеством клетчатки содержится крахмал. Картофель диетологи относят к злаковым, за счёт высокого содержания крахмала. В составе овощей и особенно фруктов и ягод содержится большое количество пектинов, выполняющих роль сорбентов. Т.е. веществ способствующих адсорбировать токсины и продукты обмена и выводить их из организма. В овощах содержится небольшое количество жиров, в основном представленные ПНЖК. Овощи и фрукты значимого количества белка не содержат. Практически все свежие овощи, фрукты и ягоды являются основными поставщиками витаминов, витаминоподобных веществ, органических кислот, биологически активными соединениями (алкалоидами, флавоноиды, флавоны, горечами, гликозидами, смолами и пр.). Витамины полученные из продуктов питания и особенно из растительной пищи невозможно заменить синтезированными витаминами, т.к. они поступают в организм в комплексе с различными БАВ.
    Рекомендуемые нормы потребления овощей для беременных 400-600 г. ежедневно не считая картофеля. Рекомендуемые нормы потребления фруктов составляют до 400 г. ежедневно или как считают отдельные специалисты в области диетологии 5 различных фруктов в день. Овощи, фрукты, ягоды кроме содержания макро- и микронутриентов содержат значительное количество воды (≈ 75-95%). Все овощи содержат большее или меньшее количество нитратов, даже при условии, что для их выращивания не применяли специальные удобрения. Просто они не растут без присутствия азота. Для уменьшения содержания нитратов в овощах можно рекомендовать следующие технологии.

    Известно несколько способов сокращения попадания нитратов в пищу:
   1. После отваривания овощей слить воду, однако вместе с водой мы теряем большое количество витаминов   

       и минеральных солей.
   2. Срезать кожуру более толстым слоем, но также теряем много витаминов и минеральных веществ.
   3. В листовых овощах, особенно капусте, выбрасывать кочерыжку.
   4. Зелень перед употреблением необходимо замачивать на 1-2 часа в воде.
   5. Корнеплоды также можно замачивать на ночь.
   6. Варить овощи лучше в большом количестве воды.
   7. Не использовать отвары овощей для приготовления блюд.

  •  Растительные белки. Необходимо помнить, что белок в организм человека поступает не только с продуктами животного происхождения. Достаточно большое количество белка в организм получает с хлебом, хлебобулочными и макаронными изделиями, злаковыми кашами и особенно много с бобовыми продуктами и блюдами. Усвоение белков хлеба и хлебобулочных изделий зависит от помола. Чем тоньше помол муки, тем выше усвояемость.
  •  Питьевой режим. Питьевой режим беременной женщины значительно не отличается от питьевого режима обычного взрослого человека. При появлении отеков, особенно на нижних конечностях вовсе не указывает на потребление беременными большого количества жидкости. Скорее всего, это несоответствие режима труда и отдыха с учетом вынашиваемой беременности. При действительно большом потреблении жидкости беременной (более 3 л.), также не стоит моментально вводить ограничения на её потребление. Прежде всего необходимо ещё раз тщательно проанализировать меню беременной, не исключено, что она может отдавать предпочтение сухоедению (будерброды), концентрированной пище (сыр, колбасы), использовании в меню консервированных или соленых продуктов и блюд.
    Нормальным количеством жидкости потребляемой в период беременности считается ≈ 2,0-2,5 литра. Эта жидкость может поступать в организм в виде обычной питьевой воды, компотов, соков, небольшим количеством минеральной (столовой) воды, чаем. Чаепитие это отдельная церемония, по поводу которой написана не одна сотня рекомендаций, советов, трактатов. Мы медицинские работники должны чётко знать и не рекомендовать заканчивать или начинать приём пищи с чаем. Чай содержит большое количество танинов, препятствующих перевариванию пищи в желудке и ДПК. Отдельно можно высказать наше мнение относительно употребления кофе для беременных. Конечно, в период беременности предпочтение следует отдать суррогатам кофе (ячменное и др.), т.к. они содержат не только меньше кофеина и других стимуляторов, в них значительно выше содержание минеральных веществ. Однако, если женщина до беременности привыкла к употреблению кофе, оптимальнее будет ей услышать от консультантов послабление в этом вопросе. Вы можете ей разрешить употребление одной, именно кофейной чашечки кофе в день, а не пить его красными кружками «Нескафе» по нескольку раз в день.
    Беременным не рекомендуется утолять жажду и тем более ради вкусовых свойств пить газированные фруктовые, витаминные, энергетические и минеральные воды из - за присутствия в них углекислого газа. Углекислый газ способствует выведению из организма  такого необходимого минерального вещества для беременных. как кальций.
    Питьевой режим, как уже мы отмечали выше у кормящих матерей в среднем увеличивается на 1 литр за счет тех же самых напитков. Расширение ассортимента напитков может быть увеличено за счет молока и кисломолочных напитков. Однако рекомендуемые количества этих напитков в среднем не должно превышать по 200,0 -250,0 каждого. И если женщина любит и отдает предпочтение молоку, мы можем рекомендовать его потребление не более 500 мл. в сутки, при условии, что у неё нет признаков латазной недостаточности

   Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии

  В случае выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранять его в питании ребенка в максимальном объёме. Кормящей женщине назначаютгипоаллергенную диету, при этом степент ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребёнка и наличии аллергической патологии у матери. Особенностью данной диеты является элиминация (исключение)продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ и пуриновых оснований - лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты применяются ограниченно в виде кисломолочных напитков, сметаны, неострых сортов сыра. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белок коровьего молока у ребенка матери назначается безмолочная диета. Гипоаллергенная диета кормящей матери назначается на весь период кормления ребёнка грудью.

 

КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО:

ДАР ПРИРОДЫ – ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ!

Испокон веков, у всех народов планеты символом материнской любви была женщина, кормящая грудью младенца. Этот нежный и трогательный образ бесчисленное множество раз был воспет поэтами, художниками, скульпторами… Интуитивно, опираясь на свои наблюдения и опыт предыдущих поколений, наши предки открыли то, что впоследствии доказала наука: мамино молоко –  единственная идеальная пища для малыша, а вскармливание грудью –  залог его физического и душевного здоровья. 

 Современные специалисты насчитали в составе грудного молока более 400 компонентов, незаменимых для младенца! Синтезировать искусственно все до сих пор не удается.

 Женское молоко идеально сбалансировано по наличию макро и микроэлементов, жирных кислот, которые легко перевариваются незрелой пищеварительной системой малыша, содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать.  Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. 

Постоянно находясь у груди, в теплых объятиях, малыш чувствует себя также хорошо и защищенно, как в мамином животике, воспринимая новый для него мир без тревоги и страха, что отражается на всей   последующей жизни.

 Кормление грудью приносит неоценимую пользу и самим женщинам: когда ребенок сосет грудь, у мамы вырабатывается гормон окситоцин, способствующий сокращению и восстановлению матки, большое количество эндорфинов, гормонов радости, защищающих от послеродовой депрессии и укрепляющих любовь к ребенку. Грудное вскармливание является надежным средством профилактики рака молочных желез и остеопороза.

Чем больше подобных фактов становится достоянием общественности, тем меньше становится мам, целенаправленно, по собственной воле, предпочитающих вскармливать ребенка смесями «из бутылочки».  А вот случаи, когда женщина хочет кормить грудью, а молока у нее недостаточно, сегодня, увы, не редкость.  Для помощи мамам, столкнувшимся с такой проблемой, известной томской компанией САВА было разработано уникальное средство коррекции лактации -  КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГИПОЛАКТАЦИИ.

НОВОЕ ДЫХАНИЕ ТРАДИЦИЙ

Кедровое молочко из орехов, растертых с водой, издавна считалось у жителей Сибири непревзойденным снадобьем для увеличения «молочных рек» у женщин. Используя его, сибирячки довольно быстро восстанавливались после родов, могли выкармливать грудью сразу двух-трех малышей-погодков. И при этом им хватало энергии и сил, чтобы управляться со всеми многочисленными хозяйственными делами и хлопотами!

 КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГИПОЛАКТАЦИИ по своему составу (кедровые орехи, очищенная вода) не отличается от того молочка, что веками успешно применялось в народной медицине, но благодаря инновационным технологиям производства его ценные свойства еще выше! Вековые традиции получили в нем свое новое дыхание, воплотившись в продукте, не имеющем аналогов на отечественном и зарубежных рынках, исключительном по своей пользе - для кормящих мам, а также женщин, ожидающих ребенка. 

В его составе аргинин – аминокислота, отвечающая за полноценное питание и восстановление всех тканей человеческого организма, широкий перечень антиоксидантов,  витамины А,В,С,Е, РР, железо, йод, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк и др.  Их совокупность не только усиливает лактацию, повышает иммунитет мамы, но и помогает ей сохранить красоту: улучшает состояние волос и ногтей, эластичность кожи, препятствует образованию стрий. Попадая вместе с грудным молоком в организм малыша, все эти полезные вещества закладывают фундамент правильного умственного и телесного развития крохи.   

Как бы правильно и разнообразно не старалась питаться кормящая мама, получить из повседневного рациона   аналогичный «коктейль» практически невозможно: для этого придется поглощать килограммами фрукты и овощи, мясо и «молочку», причем выращенных без добавок и удобрений, изготовленных без всякой «химии». 

Кроме того, часто при ГВ женщины вынуждены ограничивать себя в питании из-за риска возникновения аллергий, расстройств пищеварения у малыша.  КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО в этом плане является абсолютно безопасным, гипоаллергенным продуктом, употребление которого не вызывает подобных реакций. Приятными «бонусами» молочка, которые уже успели до достоинству оценить многие покупательницы, являются нежный ореховый вкус и низкая калорийность (всего 55 ккал на 100 гр.), так что его регулярный прием не прибавит лишнего веса.

ДОКАЗАНО НАУКОЙ

 Клинические исследования, проведенные учеными Сибирского Государственного Медицинского Университета, убедительно подтвердили позитивное влияние   КЕДРОВОГО МОЛОЧКА на количество и качество лактации кормящих женщин, самочувствие их малышей. В исследованиях, которые продолжались в течении 2 лет, приняли участие 42 пары мать- дитя. В I группу вошли 22 пары мать-дитя с дефицитом грудного молока. Во II группу вошли 20 пар с достаточным количеством грудного молока.  В ходе курса приема КЕДРОВОГО МОЛОЧКА количество грудного молока у женщин из 1-ой группы в течение суток в среднем увеличилось на 134%, их малыши начали хорошо прибавлять в весе (до 340 г за две недели). Такие же показатели прибавки массы тела детей были зафиксированы   у матерей с достаточной лактацией. Полученные данные позволили зарегистрировать КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО   как специализированный пищевой продукт для питания кормящих женщин, с получением соответствующего государственного свидетельства.  Благодаря официальному подтверждению своей эффективности КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО может реализовываться через аптечные сети – как средство коррекции лактации.   

Кстати, маркировка ORGANIC на его упаковке – не просто модное слово, а результат многочисленных экспертиз на соответствие сырья, всех стадий процесса производства жестким европейским требованиям, предъявляемых к «органическим» продуктам.

 


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель  Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским  центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;