Организация прикорма

   Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме материнского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста  и развития ребенка.

   Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

   В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития) при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.
   До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических указаниях №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют внести некоторые коррективы и дополнения в указанную схему. 
   Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту желудочнокишечный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания».
   В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4 - 6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).


Таблица 1.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл)                                                 Возраст (мес.)
                                                            4 -  6мес.                   7мес.                  8мес.                   9 -12мес.

Овощное пюре                                       10 - 150                       170                      180                        200
Молочная каша                                      10 - 150                       150                     180                         200
Фруктовое пюре                                     5  -  60                          70                       80                         90-100

Фруктовый сок                                        5 -  60                          70                       80                        90-100
Мясное пюре*                                         5 - 30                          30                       50                         60-70
Творог*                                                  10 - 40                         40                       40                           50
Желток, шт.                                              -                                0,25                     0,5                         0,5
Рыбное пюре                                            -                                  -                       5 - 30                     30 - 60
Кефир и др.  неадаптированные

кисломолочные напитки                            -                                  -                         200                         200
Сухари, печенье                                       -                                 3-5                       5                          10-15
Хлеб пшеничный                                      -                                  -                          5                             10
Растительное масло                                 1-3                               5                          5                              6
Сливочное масло                                     1- 4                              4                          5                              6
*- не ранее 6 мес.


Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах - овощное пюре.
В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и
продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения, соответственно для раных возрастных периодов.
Характеристика продуктов прикорма
 Зерновой прикорм (каша) один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковые каши содержат несколько меньше клетчатки, чем овощи и фрукты. Усвоение микронутриентов из каш выше, чем из овощей и фруктов. В кашах содержится определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах, поэтому они более питательны. Органолептические свойства каш, особенно молочных, лучше чем у овощных пюре. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп, каши содержащие фрукты и овощи. 

                                                 
Овощное пюре источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей (монокомпонентное), обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Каждый новый сорт овощей стоит предлагать ребенку через 3 - 5 дней.  Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 - 4 овощей. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, которые готовятся из натуральных зрелых высококачественных овощей, соответствующих строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеющих гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона. Примером могут служить однокомпонентные пюре "Бабушкино Лукошко", не содержащие сахара, соли и крахмала! Что позволяет убедиться в переносимости малышом этих продуктов и выработать привычку к здоровому питанию. Важно так же знать, что некоторые виды овощей обладают потенциальной аллергенностью. Поэтому в качестве первых сортов необходимо предлагать ребенку овощи бело-зеленой окраски (цветная капуста, кабачок, брокколи, светлая тыква). "Бабушкино Лукошко" предлагает широкий ассортимент однокомпонентных продуктов, идеально соответствующих началу введения прикорма!

             
Цельное коровье молоко для приготовления каш может использоваться в питании детей старше 8 -10 мес. (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 В12.. Мясное пюре в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6 мес. В ассортименте мясных пюре появилась новинка гипоаллергенного мясного пюре из оленины и конины.
            

 

Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, особенно фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

   

Творог и яичный желток ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2.

В ассортименте прикормов "Бабушкино лукошко" представленно достаточно много молочных десертов (творог в сочетании с разными фруктами).
                                                                                                           

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100мл.) и содержат железо (до 2 мг/100мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре  сходны по составу и пищевой ценностью с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

                                   

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», "Тема" и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. При достаточной лактации у женщин назначение указанных продуктов можно отложить на более отдалённые сроки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Потребность ребенка в воде гораздо выше, чем взрослого. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительной жидкости , т.к. материнское молоко состоит из воды более чем на 80%. Однако, иногда и им нужны дополнительные источники жидкости: в жаркую погоду, в душном помещении или машине, в период введения прикорма, во время болезни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании обязательно нуждаются в дополнительном регулярном допаивании в связи с большим содержанием белка и более высокой осмолярностью искусственной молочной смеси, по сравнению с грудным молоком. Среди напитков для детей вполне заслуженное внимание уделяется чаям.  Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Детский чай "Бабушкино Лукошко" не содержит сахара и декстринмальтозы, что очень важно для первого применения продукта и особенно у аллергиков. А также снижает риск развития кариеса и ожирения. Чаи "Бабушкино Лукошко" приготовленны из традиционных для России лекарственных трав, разрешенных в питании детей раннего возраста. Чаи содержат только натуральные травы, без красителей и ароматизаторов! Все чаи "Бабушкино Лукошко" удобно упакованы в фильтрпакеты, идеально удовлетворяют потребности ребенка в жидкости с пользой для его организма. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не ранее 4 - 6 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.  

                                                      
 

  При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
• введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
• новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
• овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов;
• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
  Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продекты, которве она хотела бы предложить своему ребенку позже.

  Принципиально важным моментом для матери является тот факт , что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоночального отказа. Установлено, что для "принятия" нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12 - 15 "встреч".  

  Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

•  Организация прикорма недоношенным детям.
Прикорм вводится с 4 – 4,5 мес. I прикорм – злаковая каша (особенно, при наличии гипотрофии и анемии) • при тенденции к ЖДА мясо вводится с 5 – 5,5 мес.
• творог после 6 мес., т.к. дефицит белка в 1-ом полугодии, восполняется за счет высокобелковых смесей,• соки после 6 мес.- из-за низкой пищевой ценности (могут

провоцировать срыгивания, колики, диарею, аллергические р-ии), •до достижения ребенком возраста 7 – 9 мес. каждое кормление заканчивается прикладыванием к груди (молочная смесь). • Длительное использование (до 6 мес. и более) спец-х молочных смесей для недоношенных в небольшом количестве (1/3 – 1/4 суточного объема) позволяет в наибольшей степени обеспечить глубоко недоношенных детей питательными в-вами, увеличить скорость роста, предотвратить развитие остеопении. 

По материаллам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2010г.)


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультирует заведующая Красноярским городским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;