Послание будущей маме

До того как я забеременела, я считала, что кормить грудью это вообще не обязательно.  «В наше время есть множество хорошего питания, которое вполне может заменить грудное молоко»- думала я. Ведь каждой женщине хочется иметь красивую грудь и сохранить её как можно  дольше, а кормление может заметно изменить её форму, кроме того, перед глазами был пример подруги, у которой после грудного вскармливания она стала, мягко говоря, не красивой. Все эти мысли были  в моей голове лишь до того момента как я узнала что внутри меня теплиться маленькое,  но уже такое родное и любимое создание.
Беременность почувствовала сразу, тест делала просто, что бы получить лишнее подтверждение,  сделав его, сразу решила, что будет девочка и уж точно, что кормить буду грудью и как можно дольше. Все мысли о том, как будет выглядеть моя грудь отошли на второй план, кроме того, я узнала, что есть множество косметических средств, применение которых во время беременности поможет избежать нежелательных последствий. Во время беременности мне часто снилось как я кормила свою дочь грудью и чувства, которые я при этом испытывала, были неописуемы. К сожалению, сбыться моим снам не удалось, дочь я кормила из бутылочки. Читая мое послание, многие могут подумать, что я ошиблась тематикой, тут мы рассуждаем о грудном вскармливании, а я про бутылочку.  Сразу хочу уточнить, хоть дочь и кушала из бутылочки, но это было моё молоко, я сцеживалась и кормила ребенка до  года и одного месяца, потому вправе причислять себя к матерям, которые  поддерживают грудное вскармливание.
В роддоме дочь мне принесли лишь на 3 сутки и хотя я ходила её кормить у меня ничего не получалось, Ева плохо захватывала грудь и отказывалась кушать, после первого же кормления мне сказали что бы без насадок для кормления я не приходила, так  как у меня плоские соски и ребенку трудно их захватить, я конечно все равно ходила и пыталась, но видно из - за отсутствия опыта  у меня ничего не выходило, кроме того, не было никаких условий для нормального кормления, мне приходилось кормить стоя, так как сидеть я не могла и рядом всегда стояла медсестра, которая только и делала, что  торопила меня и говорила, что я все делаю не правильно. Я  ни в коем случае ни хочу обвинять весь медицинский персонал,  верю, что есть очень хорошие специалисты, просто мне не повезло. Никто мне не помог в начале  правильно приложить ребенка. На четвертые сутки нас перевели в детскую городскую больницу №1, дочь родилась  не вполне здоровой, не буду тут вдаваться в подробности наших диагнозов, скажу лишь, что вера в  то, что я смогу  кормить грудью меня покидала. Мне казалось,  что у меня очень мало молока, дочь плохо захватывала грудь даже с накладкой, все это говорило о том, что я не смогу кормить грудью. В больнице я, продолжая  попытки наладить кормления грудью, использую накладку, вынуждена была докармливать ребенка смесью. И хотя я использовала хорошие накладки фирмы «Авент»,  это плохо помогало, хотя может кому то ни  и помогли. Мне же помогла одна просто замечательная медсестра, работающая в детском отделении. Увидев меня,  как я мучаюсь сама и мучаю ребенка с этими накладками, она подошла и просто показала, как нужно давать ребенку грудь. Мои плоские соски оказались не такой уж помехой к кормлению, просто дочери действительно трудно было их захватить, у неё, как я узнала гораздо позже, еще и уздечка короткая оказалась. Вот так, благодаря одной небезразличной женщине я стала кормить грудью! В больнице мы пролежала около 20 дней, почти все время я докармливала дочь смесью, так как молока было мало, лишь ближе к выписке я стала кормить только грудным молоком. Но радость от кормления я испытывала не долго.
 Дочь родилась маловесной, 2800,  потому выглядела очень маленькой и худенькой. Дома к нам пришла патронажная медсестра и, увидев малышку, стала причитать, что у неё совсем нет подкожного жира, она спит все время, потому как голодная и у неё просто нет сил на то, что бы хорошо сосать. Со словами, что  ребенка надо выхаживать, а не ухаживать она удалилась, добавив, что нужно сцеживаться и докармливать этим молоком с ложечки.  Так я начала сцеживаться, кормить с ложечки у меня не вышло, и я стала докармливать с бутылочки. После каждого грудного кормления я сцеживалась и давала бутылочку, что естественно привело к тому, что Ева отказалась от груди. Возможно, проявив большое упорство, я и смогла бы приучить её к груди, но мне было её жалко, когда она плакала и не хотела брать грудь, кроме того, тут ещё сказалось то, что мы приобрели молокоотсос «Авент», а сцеживаться им, это не руками скажу я вам. Потому я и престала мучить ребенка и стала кормить сцеженным молоком.  На этом моя эпопея не закончилась, через какое то время у меня подскочила температура   оттого, что я плохо сцеживалась. Мне пришлось дважды пройти курс лечения ультразвуком, так как руками разбить мои шишки было сложно. Хорошо, что ещё все обошлось и у меня не пропало молоко, и я все же смогла кормить ребенка своим молоком. Признаюсь честно, поняв, что придется сцеживаться я решила, что буду делать это хотя бы до 6 месяцев, а там вводя прикорм перейду на смесь. Потому что по началу я сцеживала  по очереди  каждую грудь к кормлениям,  а это означало, что мне нужно было, и без того бессонными ночами, ещё вставать заранее, что бы сцедиться. Но после я стала сцеживать обе груди одновременно, и не по времени, а через каждые 6 часов, хранить молоко в холодильнике и стало на много проще. Естественно, что когда дочери исполнилось, полгода я продолжила кормление, так как уже втянулась, и мне уже не стало казаться что я только и делаю что сцеживаюсь, хотя признаюсь честно ощущения что я «буренка» меня не покидало. После того как в 6 месяцев я начала водить прикорм, из-за того, что мы маловесны,  начали с каш, я нашла и плюсы в таком способе кормления, потому как каши я разводила своим молоком. И когда у Евы появились первые зубы, это тоже никак не  добавило мне болезненных ощущений. Одно меня очень огорчает, это то, что я все же так мало кормила ребенка именно грудью. До сих пор, когда вижу кормящую маму, у меня ком к горлу подкатывает, так обидно за то, что мой ребенок сосал  силиконовую соску от бутылки, а не прижимался тепленькой щекой к моей груди.
Я не раз слышала от врачей и просто знакомых, узнававших, что я так долго сцеживалась, о том, что мне нужно памятник поставить за моё терпение. Признаюсь честно мне странно это слышать, ведь я просто дала своему малышу то, что было в моих силах, мне кажется, каждая женщина  должна сделать все для того, что бы её ребенок рос здоровым, а что как не грудное молоко способствует этому.
В конце своего послания хочу обратиться к будущим мама «Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, если у Вас, что не получается.  Не стесняйтесь обратиться за помощью к любому, кто может её Вам оказать,  старайтесь не принимать близко к сердцу негатив который могут высказывать окружающие, ведь это сейчас я понимаю, что мой ребенок не спал голодный, ей просто хватала того, что она кушала. Боритесь за возможность кормления грудью, что бы не было больно и обидно как мне сейчас.  От всего сердца желаю Вам и Вашим будущим малышам испытать  истинную радость от грудного кормления! Мира и тепла всем!!!»


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультирует заведующая Красноярским городским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;