Сцеживание грудного молока

 

 

Нам часто мамы задают вопрос, нужно ли сцеживать грудное молоко?
Очень часто сцеживание полезно и играет важную роль в успешном начале и поддержании лактации.

Сцеживание грудного молока - манипуляция которой необходимо овладеть всем медицинским работникам имеющим отношение к кормящей грудью женщине, самой кормящей матери и желательно другим членам семьи. Сцеживание грудного молока на сегодняшний день не считается обязательной процедурой. Однако может возникнуть достаточно большое количество ситуаций когда необходимо выполнить данную процедуру.


Ситуации для проведения сцеживания:

  1. Для успешного станолвления лактации на второй или третий день после родов после каждого кормления ребёнка проводить сцеживание небольшого количества молока.
  2. Кормить ребенка, родившегося с низким весом, который не может сосать;
  3. Кормить ребенка, пока он учится сосать грудь при плоских или втянутых сосках у матери;
  4. Кормить больного ребенка, который не может высосать достаточного количества молока;
  5. При приливах молока (чувство распирания в молочной железе), когда ребёнок не успевает его отсасывать, необходимо сцеживать до комфортного состояния в груди.
  6. При случаях когда ребенок по каким - то причинам не может сосать грудь (болезнь ребёнка или матери) или нуждается в докорме грудным молоком.
  7. В случаях когда матери необходимо отлучиться из дома более чем на 3 часа.
  8. При лактостазе (нагрубании/застои молока в молочной железе).
  9. При лактационном кризе (снижении выработки молока).
  10. Помочь ребенку лучше приладиться к наполненной груди;
  11. Предотвратить сухость и воспаление сосков и околососковых кружков;

        При свободном режиме вскармливания, когда ребенок прикладывается к груди не реже 10-15 раз в сутки, сцеживания не нужны, так как могут привести к избыточной выработке молока.

 Принцип   "спроса и предложения"

Если к тому объёму, который высасывает ребёнок, мама ещё дополнительно и постоянно будет сцеживать грудное молоко, то через некоторое время его будет образоввываться избыточное количество. Этот излишек молока мама просто выливает. Поэтому оптимаольно, чтобы сам ребёнок высасывал основной объём молока из груди. В таком случае молока будет вырабатываться столько, сколько его необходимо ребёнку.

Постоянные сцеживания отнимают много времени. При этом руками или молокоотсосом можно травмировать ткани молочной железы, что приведёт к лактостазу или маститу. Ребёнок всегда высасывает из молочной железы молока больше, чем это можно сделать при сцеживании.

Вы должны ЗНАТЬ и УМЕТЬ, как и в каких случаях сцеживать грудное молоко. Но при правильно организованном грудном вскармливании сцеживание Вам может вообще не пригодиться.

 

Существует несколько методов сцеживания грудного молока:

  1. Сцеживание молока вручную
  2. Сцеживание с использованием молокоотсосов
  3. Сцеживание молока методом "теплой бутылки"

Всем матерям полезно знать, как сцеживать молоко на случай, если в этом возникнет необходимость.
Полезнее всего сцеживать молоко вручную. Для этого не нужно никаких приспособлений и можно сцедить молоко в любое время и в любом месте. При хорошей технике – сцеживание вручную очень эффективно. Вручную легко сцеживать мягкую грудь и гораздо труднее – нагрубевшую или болезненную. Технике сцеживания нужно обучать когда женщина еще беременна или в первый-второй день после родов.

Рефлекс окситоцина может не сработать при сцеживании молока. Матери нужно знать, как его стимулировать, в противном случае (особенно при нагрубании и болезненности) сцеживание будет затрудненно.

 

  Как стимулировать рефлекс окситоцина?

  1. Посторайтесь психологически расслабиться, наберитесь хороших мыслей, устраните источники боли и тревоги, ласково поговорите с ребенком, выпейте стакан теплого или горячего напитка.
  2. Можно положить на грудь теплый компресс или принять теплый душ или ванну.
  3. Стимулируйте соски – слегка покатывайте или потягивайте соски пальцами.
  4. Массируйте грудь или слегка похлопывайте по ней. Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по молочной железе кончиками пальцев или расческой или проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами.
  5. Попросите мужа или другого близкого человека сделать массаж спины и шеи. Мать садится, наклоняется вперед, складывает руки на столе перед собой и кладет на них голову. Ее раскрытая грудь свисает свободно. Помощник потирает спину по обе стороны от позвоночника сверху вниз сжатыми кулаками с вытянутыми вперед большими пальцами в течении нескольких минут.

Очень эффективен для сцеживания молока метод «теплой бутылки», особенно при переполненной груди из-за болезненности. Для этого нужна бутылка с широким горлышком (диаметром не менее 4см.), чтобы в него мог легко войти сосок. Горячей водой нагревается бутылка, слегка охлаждается горлышко и смазав ореолу вазелином, плотно прикладывается к соску и ореоле. По мере охлаждения бутылки, создается вакуум и молоко стикает из груди в бутылку.

Если сцеживание в ручную затруднительно, можно пользоваться молокоотсосом. Молокоотсосы с резиновой грушей не слишком эффективны, особенно если грудь мягкая (т. к. задействуется только зона ореолы), они не удобны для сбора молока с целью кормления ребенка (их трудно промыть надлежащим образом). Собранное молоко часто бывает грязным, собираясь в резиновой груше. Такие молокоотсосы полезны, главным образом, для облегчения состояний, обусловленных нагрубанием, когда сцеживание руками слишком болезненно.

 Молокоотсосы – шприцы более эффективны, их легче мыть и стерилизовать.


Хранение и нагревание сцеженного молока.
Чистое сцеженное молоко должно храниться в стерильной закупоренной банке, контейнере, обязательно в темном месте. Сроки хранения зависят от температуры.

  •  Без холодильника, при т-ре +18-20гр. – не более 6 часов.
  •  В основной камере холодильника, т. е. При т-ре +4- +6гр. – 24 часа.
  •  В морозильной камере, при т-ре –18-20гр. – до 6-ти месяцев.


Замораживать молоко для хранения нужно в небольших количествах. Оттаивание молока производится постепенно, сначала в основной камере холодильника, затем при комнатной т-ре. Оттаившее молоко не следует замораживать повторно. Нагревать холодное молоко для кормления лучше медленно в теплой воде (не использовать горячую воду и микроволновые печи).


Техника ручного сцеживания.

  •  Тщательно вымойте руки. Не требуется специальной подготовки (обработки) молочной железы.
  •  Разместитесь удобно, поднесите стерильную ёмкость к грудной железе.
  •  Слегка приподнимите молочную железу на ладони, установите большой палец сверху по краю ареолы, указательный напротив снизу.     Остальными пальцами поддерживайте грудь.
  •  Слегка нажмите большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке. Избегайте слишком глубокого надавливания, иначе можно закупорить млечные протоки.
  •  Большим и указательным пальцами сжимайте участок груди за соском и ареолой. иногда во время лактации синусы можно прощупать. они похожи на горошины или фасолинки, можно нажимать на них.
  •  Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный. Техника сцеживания правильная, если Вы не ощущаете боли в молочной железе.
  •  Подобным же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.
  •  Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев больше должны быть похожи на катание.
  •  Избегайте сжимания самих сосков. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.  

                  рис.1  Правильная техника ручного сцеживания                         рис.2   Неправильная техника ручного сцеживания

Рисунок  www.breastfeeding.narod.ru

При оттягивании соска вперёд (рис.2), молочные синусы пережимаются, вследствии чего, в них повышает давление и поток молока устремляется внутрь молочной железы. В результате перерастяжения синусов возможен их разрыв (травма) и попадание молока в железистую ткань, что в свою очередь приведёт к маститу.


Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 - 30 минут, особенно в первые несколько дней.

Сцеживайте одну грудь не менее 5 - 6 минут, затем вторую, затем обе повторно. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Для облегчения выделения молока  при лактастазе, нагрубании молочной железы или невозможности сцедить тугую грудь используется тепловой компресс перед кормлением/сцеживанием.

Для снятия неприятных ощущений после кормления/сцеживания - это жжение, покалывание и уменьшения отечности при лактастазе, нагрубании, а так же для восстановления рельефа груди используется охлаждающий компресс.

     


Сцеживание с помощью молокоотсоса.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Разнообразие молокоотсосов дает возможность широкого выбора - в зависимости от потребности, предпочтений или достатка. Какой бы молокоотсос ни был - для постоянного или эпизодического использования, для работы или дома, с двухфазным сцеживанием или нет, электрический или ручной, для двойного или одинарного сцеживания - каждая кормящая мама найдет для себя подходящее решение.


              Mini Electric

 

                     
  •  Электрический молокоотсос автоматически имитирует естественный ритм сосания ребенком материнской груди
  •  Имеет плавную регулировку силы сцеживания, позволяя маме подобрать комфортный для неё уровень
  •  Удобный легкий портативный,
  •  Идеален для мам ведущих активный образ жизни
  •  Работает как от сети ( адаптер входит в комплект), так и от алкалиновых батареек (1,5v)
  •  Бутылочка молокоотсоса изготовлена из медицинского полипропилена, который не вступает в химическую реакцию с молоком и не выделяет вредных веществ при стерилизации
  •  Совместим с любой стандартной бутылочкой (контейнером)
  •  Может использоваться в качестве индивидуального комплекта к прокатному клиническому молокоотсосу.                                                                       
                                                                                                                                                                

         Электрические и электронные молокоотсосы medela Swing

 

  •  Эффективный - создан на основе инновационной технологии двухфазного сцеживания (2-Pfase Expresson)
  •  Автоматический - всегда начинает работу с фазы стимуляции, которая позже переходит в фазу сцеживания
  •  Имеет плавную регулировку силы сцеживания, позволяя маме подобрать комфортный для неё уровень
  •  Комфортный - снабжен мягкой силиконовой воронкой SoftFit, которая эффективно стимулирует грудь и массирует ареолу по всей её поверхности, улучшая проходимость молока по протокам
  •  Легкий и изящный (всего 230г без батареек), обладает небольшими размерами и элегантной формой
  •  Бесшумный и автономный: работает как от сети (адаптер входит в комплект), так и от алкалиновых батареек (1,5v)
  •  Оптимален для повседневного использования, особенно для мам ведущих активный образ жизни.

          Mini Electric Plus  

Создан на базе модели Mini Electric и предназначен для одновременного сцеживания из двух молочных желез.    

Позволяет существенно сократить время сцеживания. Обладает всеми преимуществами модели Mini Electric  

 

 

         Harmony

  • Создан на базе инновационной технологии двухфазного сцеживания (2- Phase Expression)
  • Комплектуется двумя съемными воронками: простой PersonalFit  и мягкой массирующей воронкой SoftFit , которая эффективно стимулирует грудь и массирует ареолу по всей её поверхности, улучшая проходимость молока по протокам
  • Снабжен эргономичной шарнирной рукояткой, позволяющей маме выбрать наиболее комфортное положение руки в любой момент сцеживания
  • Контейнер (бутылочка) молокоотсоса изготовлен из медицинского полипропилена, который не вступает в химическую реакцию с молоком не выделяет вредных веществ при стерилизации
  • Совместим с любой стандартной бутылочкой
  • Может использоваться в качестве индивидуального комплекта к прокатному клиническому молокоотсосу                                                                                                                    

 Молокоотсос Lactina Electric Plus в прокат.

Клинический электрический молокоотсос

Подготавливает грудь к приходу молока, позволяет корректно, гармонично и бережно расцедить проблемную грудь. Регулируется, что делает сцеживание максимально комфортным.                                                                                                                                                              

                                                              

 

Заключить договор на прокат молокоотсоса Lactina Electric Plus можно позвонив Представителю компании "Медела" по контактному телефону: 

8 904 892 65 43                     

Договор на прокат заключается единовременно на 1-2-3 месяца с полной предоплатой.  Для заключения договора необходимы 2 документа паспорт

с Красноярской пропиской и страховой медицинский полис (или водительские права). 

Прокат молокоотсоса Lactina Electric Plus                                           1 месяц 2 месяца 3 месяца
Мотор + индивидуальный лактосет 950+200=1150 руб. 1850+200=2050 руб. 2700+200=2900 руб.
Мотор+базовый лактосет 950+600 руб. 1850+200 руб. 2700+600 руб.

Мотор+набор для сцеживания

(может использоваться отдельно как ручной молокоотсос)

950+1100=2050 руб. 1850+1100=2950 руб. 2700+1100=3800 руб.

Мотор+набор для сцеживания на две груди

(может использоваться как ручной молокоотсос)

950+1500=2450 руб. 1850+1500=3350 руб. 2700+1500=4200 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультирует заведующая Красноярским городским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;