Секреты успеха

  Прислушайтесь к нашим советам - и у Вас всё получится!

 Секреты успешного кормления грудью:

Перед началом грудного вскармливания каждой женщине необходимо:

  •  быть уверенной в своей способности выкормить ребёнка грудью;
  •  пройти обучение по предстоящему грудному вскармливанию на специальных занятиях;
  •  выбрать родильный дом, где применяются технологии, способствующие грудному вскармливанию;
  •  прислушиваться к советам мам, имеющих положительный опыт кормления грудью.

                                                                                   Для успешного начала и поддержания лактации:

  • первый раз приложите младенца к груди в  первые 30-40 минут после родов;
  • постарайтесь не разлучаться с ребёнком    после родов, он нуждается в     близости только      с мамой;
  • кормите грудничка так часто, как он этого требует,
  • интервалы между грудными кормлениями не должны  
  • превышать 3 часа днем и 4 часа ночью;    чем чаще малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери;
  •  не избегайте ночных кормлений грудью;
  •  не приучайте ребенка к пустышке;
  •  при необходимости в дополнительном питании или питье,
  •  не используйте бутылочку с соской;
  •  для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день,
  • не нужно омывать грудь перед началом и после кормления;
  •  в течение первых 4 - 6-ти мес. жизни, здоровый нормально развивающийся ребёнок, не нуждается в другом питании или питье, кроме материнского молока;
  •  если ребёнок в первые 4-6 мес. прибавляет в массе не менее 500гр. в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, значит он получает достаточно грудного молока.  

 

 

ПУСТЫШКА - атрибут искусственного вскармливания!

Ребёнка, получающего грудное вскармливание, не рекомендуется приучать к пустышке или соске. Свою естественную потребность в сосании он должен удовлетворять за счет сосания материнской груди. Если грудничек получает предметы имитирующие материнскую грудь, он реже проявляет к ней интерес. Насосавшись пустышки, малыш менее интенсивно опорожняет молочные железы от молока, и как следствие, у мамы может снизится его выроботка или возникнуть нагрубание (застой молока) груди. При менение сосок и пустышек может также изменить прикус и повлиять на речевое развитие реюбёнка. Кроме того, они могут быть источником заражения кандидозной инфекцией. Наконец, пустышки могут повлиять на качество ухода за ребёнком, поскольку их часто дают взамен общения с малышом.  

Детям которым приходится сосать то грудь, то соску, необходимо каждый раз приспосабливаться к разным механизмам этого прцесса и как показывает практика, большая часть младенцев отдает предпочтение "бутылочному" сосанию. Происходит это не потому, что сосать соску легче, чем грудь. Когда ребенок прикладывается к материнской груди, молочко отделяется не сразу, а спустя несколько секунд или даже минут, т. к. нервные импульсы от раздражаемого языком ребенка соска, поступают в центральную нервную систему, в следствие чего, в кровь выбрасывается гормон окситоцин, заставляющий молоко выбрасываться из молочной железы. Поэтому ребенок сначала с жадностью сосет грудь и только потом получает молочко. А если мы предлагаем бутылочку с соской, то молоко из неё бежит сразу и ребенок привыкая к этому, в последствии отказывается от груди. 

Особенно негативно пустышка и соска могут повлиять на прцесс кормления грудью в первые три месяца после рождения малыша: в этот период молочные железы приспосабливаются к потребностям ребёнка, а он в свою очередь учится правильно и эффективно сосать. Если Вы и Ваш младенец не можете обойтись без пустышки, я рекомендую использовать её только в крайнем случае. Например, если ребенок слишком беспокойный, гипервозбудимый, страдает от выраженных кишечных колик и т. д. В данном случае, предложите пустышку как успокоитель только после кормления грудью!  Когда необходимо дать ребенку дополнительное питание или питьё, сделайте это с помлщью ложечки. стаканчика, одноразового шприца и т. д.  

 

Для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, может применяться мягкая ложечка (SoftCupтм) "Medela", при этом ребенок не отвыкает от груди. Может так же использоваться у детей с расщелиной твердого и мягкого нёба. Ложечка сделана из мягкого силикона и содержит специальный клапан, позволяющий легко дозировать поступление пищи. Не спешите давать ребенку соску - замените её мягкой ложечкой!    

 


Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.

Телефон центра: 271-68-24  

 

Приглашаем молодых родителей на занятия в "Школу здоровья" для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.                           

 

Наши координаты:

660125 г. Красноярск

ул. Урванцева, 30а

 

МБУЗ "Городская детская больница №8",

поликлиника №3, каб. 4 - 22, 4-37а

 

тел. +7 963 191 68 24

Время работы: с 9.00 до 17.00

e-mail:


Тел. 271 68 24 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультирует заведующая Красноярским городским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.

 

Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС

 

Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:

- Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;

- Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в "Школе материнства";

- Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в "Школах здоровья" вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;

- Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;

- "Горячая линия" по вскармливанию младенцев и детей старше года;

- Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;

- Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;

- Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;